Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца. Борис Пастернак
оставь надежду всяк сюда входящий,
а выходящий- поблагодари
отчаянье всех безнадежно павших
за свет в ночи и проблески зари.
когда в петле и табурет качает
не стоит полагаться на карниз,
ведь если взгляд наверх не помогает,
то точно не поможет мордой вниз.
а посему оставьте укоризны
друзьям, Отчизне, ангелам, врагам,
печенкой постигая кредо жизни:
здесь и сейчас, и ничего что там.
за горизонт событий после битвы,
сейчас и здесь- нерукотворный спас,
не оставляй ни искры, ни молитвы,
ни слез и сожалений про запас.
растрать себя как конченый картежник,
поставив на кон душу и судьбу,
но заклинаю меч не прятать в ножны,
но умоляю выжить на бегу.
пусть захлебнемся мы в росе весенней
не где-то там когда-то, а сейчас,
что может быть бесценней тех мгновений,
в которых мир живыми видит нас.
Куда ты, куда ты... Ребёнка в коляске везут,
и гроб па плечах из подъезда напротив выносят.
Ремесленный этот офорт, этот снег и мазут,
замешенный намертво, взять на прощание просят.
Хорошие люди, не хочется их обижать.
Спасибо, спасибо, на первый же гвоздь обещаю
повесить. Как глупо выходит — собрался бежать,
и сиднем сидишь за десятою чашкою чаю.
Тебя угощали на этой земле табаком.
Тряпьём укрывали, будильник затурканный тикал.
Оркестр духовой отрывался в саду городском.
И ты отщепенцам седым по-приятельски тыкал.
Куда ты, куда ты... Не свято и пусто оно.
Но встанет коляска, и гроб над землёю зависнет.
«Не пёс на цепи, но в цепи неразрывной звено», —
промолвит такое и от удивленья присвистнет.
1989
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.