Мне снился Север.
И сёла поморов.
И ягель и клевер.
И Белое море.
И черный карбас,
Вползавший на берег.
И все, что без нас
И терпит и верит.
И все, что подчас
Природа не нянчит,
Но что в земной час
Живет много ярче
Поволжских цветов
С лугОвых урочищ.
В бессмертии льдов
Час этот короче.
В далекой природе
Сорочья* есть нить:
Суровая, вроде,
Но как не любить?!
* Здесь как синоним слова “ведьмин”. В Архангельской области есть быличка "О старухе-волшебнице", которая, сняв с себя платье и "упав на поветь", "превращается сорокою", "летая этою птицею одни сутки"
------------------------------
Архангельск
Кто-то любит далекие страны,
У заморского моря в субботу
Просыпается слишком рано,
Чтобы сделать ненужные фото.
Чтобы выложить фото в сети,
Чтобы все неуспешные знали,
Что вот эти, и эти, и эти
На последние были на Бали.
Кто-то, кто островных поуспешней,
Годовой закрепляя престиж,
Уезжает из Вологды снежной
В новогодний сырой Париж.
Кто-то финик жует в Эмиратах,
Где в пустынях барханов блеск.
А мне б тройку, зипун в заплатах
Да за Вологду прямо в Архангельск.
Там, где предки зырян и поморов,
Веря в Бога и Бабу-Ягу,
Приголубили Белое море,
Постоять на его берегу.
Там все дольше (а лето короче):
Дольше темь, тишина и зимы.
Но какие там летние ночи,
Миллиардами звезд любимые!
Пусть там воздух прохладней поволжского,
Я влюблюсь среднерусской душой.
Он там так же наполнен березками
Вместе с ягелем и черемшой.
И в волнах бьётся белое небо,
Яркий звездных буранов всплеск.
Знаешь, я там ни разу не был,
Но влюблен отчего-то в Архангельск.
Существует ли шестичувствие?
Глаз не видел – душой не криви!
Разве суетное присутствие
Обязательно для любви?
Встанешь не с той ноги,
выйдут не те стихи.
Господи, помоги,
пуговку расстегни
ту, что под горло жмёт,
сколько сменил рубах,
сколько сменилось мод...
Мёд на моих губах.
Замысел лучший Твой,
дарвиновский подвид,
я, как смешок кривой,
чистой слезой подмыт.
Лабораторий явь:
щёлочи отними,
едких кислот добавь,
перемешай с людьми,
чтоб не трепал язык
всякого свысока,
сливки слизнув из их
дойного языка.
Чокнутый господин
выбрал лизать металл,
голову застудил,
губы не обметал.
Губы его в меду.
Что это за синдром?
Кто их имел в виду
в том шестьдесят седьмом?
Как бы ни протекла,
это моя болезнь —
прыгать до потолка
или на стену лезть.
Что ты мне скажешь, друг,
если не бредит Дант?
Если девятый круг
светит как вариант?
Город-герой Москва,
будем в восьмом кругу.
Я — за свои слова,
ты — за свою деньгу.
Логосу горячо
молится протеже:
я не готов ещё,
как говорил уже.
1995
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.