Человек, не ходи за смертью.
Не ищи ее раньше срока.
Ни бездумно, ни с лишним усердием.
И не будь никогда жестоким.
Человек, не бери оружий.
Не ищи в чужих землях рай.
Не выкручивай горе наружу.
Свою душу не продавай.
Человек, на Земле будь счастлив!
Это счастье по миру разбрасывай.
Ради бога, делись на расы,
Не делись ради черта порасово.
Все до космоса миром наполни.
С часа этого и во век,
День и ночь обязательно помни –
Только ты на Земле Человек!
За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.
Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,
Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.
17-28 марта 1931, конец 1935
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.