Убегаю от неба.
Но как избежать
таракану свиданья с ладонью?
Крошку хлеба (иль неба?)
сожрал.
И за это?
За это вся небесная рать
гонит тучи, как стаю воронью,
за моей головою
так слепо?
.... ....
Отвечай, многотонное тучное небо!
... .... ....
Принимаю.
Смотри, под тобою стою,
никуда не бегу - надоело.
Стою цену - ни больше, ни меньше - я ровно свою
и до игрищ твоих нет охоты и дела.
Говоришь, указующий перст укусил?
Это хуже гораздо украденной крошки.
Неужели скопил столько гнева и сил?
Или жизней за мной, как у кошки,
набралось, что не жаль их терять -
героически в смысле скончаться?
Приближается гозная тучева рать,
грянет гром и конец аберраций.
Ну, давай, погрози забинтованным пальчиком вслед:
Поделом тебе,
... неуч,
... ... бездарность,
... .... ... юрода.
Вот тогда отгрызу я без лишних дешевых бесед
всю фалангу.
Скорбящим
ты встретишь багряный рассвет
над моим торжествующим взглядом из гроба!
Осень
выгоняет меня из парка,
сучит жидкую озимь
и плетется за мной по пятам,
ударяется оземь
шелудивым листом
и, как Парка,
оплетает меня по рукам и портам
паутиной дождя;
в небе прячется прялка
кисеи этой жалкой,
и там
гром гремит,
как в руке пацана пробежавшего палка
по чугунным цветам.
Аполлон, отними
у меня свою лиру, оставь мне ограду
и внемли мне вельми
благосклонно: гармонию струн
заменяю - прими -
неспособностью прутьев к разладу,
превращая твое до-ре-ми
в громовую руладу,
как хороший Перун.
Полно петь о любви,
пой об осени, старое горло!
Лишь она своей шатер распростерла
над тобою, струя
ледяные свои
бороздящие суглинок сверла,
пой же их и криви
лысым теменем их острия;
налетай и трави
свою дичь, оголтелая свора!
Я добыча твоя.
1971
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.