Ровно пятьдесят лет назад
будущий нобелевский лауреат по литературе Вислава Шимборска
написала стихотворение "Аutotomia" —
самоотсечение —
сверяясь с актуальными учебниками зоологии.
В нём чудище морское, голотурия, морской огурец,
предчувствуя угрозу жизни,
делится пополам,
одну свою часть оставляя на растерзание врагу,
а второй — убегает, из неё выращивает себя до себя же прежней.
Сегодняшние учебники гораздо менее поэтичны,
и утверждают, что голотурия, предчувствуя угрозу жизни
(о, этот вечный рефрен!),
выбрасывает наружу кишечник,
вызывая помутнение воды.
И только самые серьёзные академические издания
приводят факт, что голотурия поступает таким образом
при возросшей потребности отложить яйца.
ARS BREVIS VITA LONGA
Я родилась на три года позже героической галатурии,
и больше не исповедуя никакой веры,
всё же молюсь о том,
чтобы мой час пробил не в минуту опасности,
но на изломе счастья —
без грязи
без судорожных саморепликаций
без разделения на тело и душу
без разведения поэзии и жизни по разным берегам
спят без задних иные сновидцы
вящий космос в полночных прыщах
менингитное небо столицы
я несу на усталых плечах
перекресток пустует у парка
некто редкий заходит в метро
я иду как синоним упадка
беспокойством наполнив нутро
блеклым паром труба бородата
треплет ветер его в кураже
мне здесь радостно было когда-то
никогда так не будет уже
смуглый юноша средней закалки
муравей ежедневной возни
в неуютной норе коммуналки
я был счастлив с тобой черт возьми
и запомнил как это бывает
с поцелуем в горячий висок
только время увы убывает
убивает стирает в песок
потому до печального срока
жил на свете любовью горя
но шатаюсь теперь одиноко
под нездешним дождем января
чтобы эту тоску побороть мне
осторожно в последней строке
выйди господи из подворотни
с именным пистолетом в руке
то направо пойду то налево
незнакомого бога моля
и глядит менингитное небо
равнодушно глядит на меня
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.