Небо выцвело. Казалось полинявшим.
Листья под ноги бросаются устало.
Воздух полон терпким увяданьем.
С неба в лужи облако упало.
Ветерок, жалея, осторожно
Гладит пряди овдовевшей клумбы.
«Не грусти. Не так всё безнадёжно», -
Шепчут листьев, падающих, губы.
И "Прости, - невнятный слышен шёпот
Запоздалых спутанных ромашек, -
Мы вернёмся, когда лёд растопят.
А теперь промёрзли до мурашек».
Всё на этом свете по сезонам.
И у каждого из них свои приметы.
Как всегда, оси своей поклоном
Попрощалась до весны планета.
Героини испанских преданий
Умирали, любя,
Без укоров, без слез, без рыданий.
Мы же детски боимся страданий
И умеем лишь плакать, любя.
Пышность замков, разгульность охоты,
Испытанья тюрьмы, -
Все нас манит, но спросят нас: "Кто ты?"
Мы согнать не сумеем дремоты
И сказать не сумеем, кто мы.
Мы все книги подряд, все напевы!
Потому на заре
Детский грех непонятен нам Евы.
Потому, как испанские девы,
Мы не гибнем, любя, на костре.
1918
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.