Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 февраля 2021 г.

Кто может править женщиной, может править государством

(Оноре де Бальзак)

Поэзия

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Я не умею

Не выходи из дома
Samochka.

Не уходи в себя, нет ни одной
Причины жизни в замкнутом пространстве.
Бездарен мир, что окружил конвой,
В нём никогда не встретишься со мной,
Я не умею проникать под панцирь.

Не уходи в свой дом, там летний зной
Окажется отдушиной за душем,
Стена дождя окажется стеной,
В нём никогда не встретишься со мной,
Я не умею быть там где не нужен.

Не уходи - ступени лестниц, дверь,
Скрип половицы как дурные вести,
По коридорам, по тропе потерь -
Я буду рядом словно верный зверь,
Я не умею быть где мы не вместе.


Автор:Baas
Опубликовано:03.02.2021 17:20
Просмотров:296
Рейтинг:274     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 08.02.2021 00:07   natasha  
Хороший стих. Только надо надо его еще затемнить, заштриховать, как фото, на котором лучше догадываться, что там, предполагать, нежели ясно видеть. Иначе: есть вопросы. Кто кого окружил? "Отдушина за душем" - по-моему, здесь не "пляшет": слишком явное созвучие (очень подозрительно на звук ради звука)? "не встретишься" в дожде или в доме? Коридоры - это уже дом или ещё не дом? "Я" будет рядом только в коридоре, а в комнаты (в дом?) не войдёт?
 09.02.2021 16:37   Baas  Наташа, ты самый прекрасный критик на свете, но в данном случае ты меня запутала. Ты предлагаешь мне заштриховать слишком ясный и определённый текст, одновременно сетуя на то что текст слишком неясен и оставляет вопросы). Дык затемнить, или обьяснить? Задать вопросы, либо дать ответы? Тут либо - либо. Не?
 09.02.2021 23:13   natasha  Не. Я плохо откомментила. Непонятно. Попробую прямее, яснее сказать: я задала риторические вопросы, на них не надо было отвечать. Я имела в виду, что ТАКОГО рода вопросы (на непонятки) в ТАКОМ (прозрачном, не "заштрихованном" стихе) просто не должны возникать. Так как места, на которых они возникают, производят впечатление неловкости (неумелости) или небрежности. Это первое, что я хотела сказать. Второе: о другом. Обычно ты пишешь "необычные" стихи, у тебя другой, только твой голос, твой стиль, где картинка и смысл проступают именно из узоров, мотивов, красок (знаешь, есть такие рисованные загадки: типа, найдите в путанице линий какой-то определенный образ), а это стихотворение несколько чуждо тебе, а именно попыткой именно чёткой логики, и, скорее всего, именно поэтому возникает (у меня) спотыкание при восприятии (не смысла, а гармонии). Ты настоящий поэт, а не просто версификатор, имей это в виду. А что это значит? Это значит, что ты практически сразу узнаваем. Как бы это лучше объяснить. На примере. Представь себе, что Маяковский вдруг попытался бы написать стихотворение, такое, как Пастернак (или наоборот). Вряд ли бы у них это получилось. А вот не Маяковский и не Пастернак, а хороший весификатор, я думаю, вполне может сделать настолько качественное подражание, что и не догадаешься, что не настоящее.
 10.02.2021 00:29   Baas  Да, спасибо, может быть и так, Наташа. Только Маяковский иногда писал как Есенин. Типа: Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят - та что ж? По стране родной пройду стороной, как проходит слепой дождь)
 09.02.2021 16:44   Baas  А ответы по существу очень простые. Окружён конвоем мир, замкнутое пространство, внутренний мир, той к кому обращается ЛГ. Не встретишься конечно в доме. Там же понятно: не уходи в свой дом, ..... , в нём никогда не встретишься со мной.Коридоы - это дом наверное. Хотя это и не важно. Там же текст последней строфы простой: Не уходи - .... - я буду рядом. Ну если ты не уйдёшь само собой)

 09.02.2021 06:42   Rusalka  
Я буду рядом словно верный зверь,
Я не умею быть где мы не вместе!!!

 09.02.2021 13:46   ArinaPP  
Замечательный стих!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Юмор-студия

Пирожковая