Подняться духом над самим собой.
Взять высоту, что облакам не снилась.
Брести по снегу, лишь на божью милость
надеясь, точно Кнульп. Над головой
услышав голос, внять ему до дрожи,
опять брести по скользкому пути;
вставать и падать, только не ползти,
и песни жар тончайшим льдом тревожить…
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
1967
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.