Печали в августе ещё не нормою,
не голосом надрывно сорванным,
не ноябрём они раскормлены;
им не шуршать ночами кровлею
слезой, унынию покорною...
Печали августа несмелы,
не стать им чьим-либо уделом,
периферийной тенью серой,
погоды на душе не сделав,
мелькать в границах и пределах,
очерченных рассудком зрелым,
налившимся, как колос спелый
к исходу грозового лета,
одною мыслью, полной веры:
"Проходит всё, пройдёт и это.
Лишь вечны высь над головой
(то звёздною блестит росой,
то манит глаз голубизной) -
вне времени её покой;
да миг, в котором жизнь с тобой, -
в нём были боль впадает в небыль
с извечным: "Я ж, по сути, нЕ жил!"
Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.
1761 г.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.