Август — какой ты?
Брандспойты подсушенных трав
ветру плюют семенами (да что там?!) в лицо.
Он — император, а, стало быть, если не прав,
то и плевать на скулёж недовольных истцов.
Месяц рождений, но больше, пожалуй, потерь:
лета, беспечности, дома, любимых, друзей.
Октавиан собирал и тогда, и теперь
свой урожай заберёт на последней стезе.
Больно, так больно, что твёрже от года рука
к году, всё глубже межбровных канав вертикаль.
Жёстче и хрупче характер, не камень пока,
но разлетелся наивности тонкий хрусталь.
Милым щенком вырастает до зверя январь.
Августа взгляд беспощаден, спокоен и смел.
Нет, в голове ещё крепок, но сумрачен царь,
Ты, император, достал, но не насмерть задел.