Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство
(Сергей Довлатов)
Поэзия
Все произведения Избранное - Серебро Избранное - Золото
К списку произведений
Менуэт для робеспьеров "День взятия Бастилии впустую прошёл..."
(к/ф "Любовь и голуби")
Всё началось с безделушек:
амуров, сатиров, пастушек,
виньеток, поэз, шпанских мушек,
брегетиков в форме яйца.
Ах, зачем? Ах, зачем нет у Начала начала?
Ах, отчего? Ах, отчего нет у Начала конца?
Глаголом своим жечь пороки
Охотно слетелись пророки.
С пророками столько мороки -
Их прелесть снедает сердца.
Ах, зачем? Ах, зачем нет у Начала начала?
Ах, отчего? Ах, отчего нет у Начала конца?
Тут уже стало попроще -
Толпа побежала на площадь.
Нож гильотины заточен,
Осталось сыскать подлеца.
Ах, зачем? Ах, зачем нет у Начала начала?
Ах, отчего? Ах, отчего нет у Начала конца?
От каждой большой, толстой книжки
В крови утопают людишки.
В каждой идейной подвижке
Явственен привкус свинца.
Ах, зачем? Ах, зачем нет у Начала начала?
Ах, отчего? Ах, отчего нет у Начала конца?
2001 г.
Ваши комментарии
20.07.2020 14:15 Volcha
Пороки вечны. А почему для робеспьеров?
20.07.2020 14:27 MetchVolobueva Финал цепочки: рококо- энциклопедисты - Бастилия - месье Гильотен и его "машинка равенства" - Робеспьер на гильотине
23.07.2020 11:08 nevsky
Слово, порою весомей гранаты
Хоть и применишь его не везде
Но на любого Жан-Поля Марата
Тут же Шарлотта найдётся Корде!
Навеяло, так сказать.
:)
27.07.2020 10:56 MetchVolobueva )
Вообще-то, чисто эмпирически, не каждый марат ошарлочен, а ульянов окапланен - кто-то да проскочит
Спасибо
27.07.2020 10:57 nevsky Это точно)
27.07.2020 11:05 MetchVolobueva товарищи по партии однозначно надежнее
23.07.2020 17:22 natasha
Ой, славно получилось.)
27.07.2020 10:43 MetchVolobueva Спасибо, Наташа. Это вообще-то песенка такая)
03.08.2020 03:25 Rusalka
Интересная песенка)
классно!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация