Девать мне некуда глаза.
Изволите смеяться?
Ещё пяток годков назад
Мне было лет пятнадцать.
Смотрел на небо.
Бирюзой
Созвездия играли.
Хмельной герой шёл под грозой
На сумрачном Урале.
Я шалости тебе писал.
Виньетки-пируэты.
Ах, расписные чудеса,
Что видят лишь поэты.
Подснежники тебе дарил,
Надснежники, что летом.
Да, было, что ни говори
Прекрасно время это…
-
Теперь – иные времена.
Ковиды на повидло
Намазав, вдаль бредёт страна,
Пускай брести обрыдло.
С моею мудростью в глазах
Один Сократ поспорит.
Гуляет ветер - в туесах.
Ирония - во взоре.
Поднявши иронично бровь,
Вдруг шум грозы услышу.
…Ну гром и гром! Пускай о нём
Другой теперь напишет.
И баста!
Хватит быть дитём,
Ведь если постараться –
Возможно мы и подрастём.
Я жизнь люблю и умереть боюсь.
Взглянули бы, как я под током бьюсь
И гнусь, как язь в руках у рыболова,
Когда я перевоплощаюсь в слово.
Но я не рыба и не рыболов.
И я из обитателей углов,
Похожий на Раскольникова с виду.
Как скрипку, я держу свою обиду.
Терзай меня - не изменюсь в лице.
Жизнь хороша, особенно в конце,
Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день - с иголкою в гортани.
А! Этот сон! Малютка-жизнь, дыши,
Возьми мои последние гроши,
Не отпускай меня вниз головою
В пространство мировое, шаровое!
1958
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.