Милая моя, рысь моя, моя дева,
Сидели на завалинке, наболело,
Кидали в землю ножики - встряли боком,
Вот как тут оправдаешься перед Богом?
Светлая моя, тёмная, рысь лесная,
Есть у меня огромное, что не знаю,
Бросает меня в омут, уносит в небо,
Пылает внутри как сердце после бега.
Милость моя, кара моя, скоро лето,
В небе ты, слева, справа ли - ты ли это?
Куда не посмотрю - глаза, лики рысьи,
Вот как тут оправдаешься после жизни?
Вот как тут отыграешься - чёт да нечет,
Когда судьба ломает нас, время лечит,
И я бы жил, и плыл, и год за годом,
Но как я оправдаю нас перед Богом?
Привет, Володя. Очень, очень, очень, очень понравилось. Великолепное стихо.
Первое четверостишие, по-моему, безупречное. Во втором чуть смущает последняя строчка. В третьем "коды", по-моему было лучше. А еще лучше, по-моему, было бы "ходЫ, кОды", потому что стилистика народная здесь и склад и лад должны быть такими же совершенными, как и в первом четверостишии. В четвертом первая строчка как-то трудно, не совсем ритмично идёт, не пойму, почему. И слово "возможно" как-то чуть царапнуло тут, оно как бы не совсем отсюда.
.......
А что клавиатура не барахлит? Может "ы" вместо "У" печатает? )))
Наташа, привет, очень тебе рад). Здорово что у тебя те же предьявы к тексту что и у меня. Пробовал в конце второй строфы поставить "терзает", пробовал "колотит", пробовал уж вовсе неприличное "и бьётся" - не знаю даже. Оставил как есть. Насчёт ликов - да, не айс, но "коды" и "ходы" уж слишком по охотничьи получаются, а речь всё же идёт не о настоящей рыси) Последняя строфа действительно какая-то карявенькая. Попозже переделаю, если будет настроение. Спасибо что вернулась и классно разобрала мой стишок)
да, забыл, насчёт рыси-Руси очень забавная аллюзия. Спасибо за такой взгляд, Наташа)
Кстати, что вспомнилось. У нашей white-snow прежний ник бвл рысси.
И ничего, что с запятыми беда. И с ритмом временами тоже. Но Рысь - она такая.)
Не бел, а был, конечно. Клавиши тупят. Или я туплю, не суть.
Очень плохо что с ритмом беда. Но здорово что есть люди которые принципиально относятся к дилетантизму. Спасибо, Оля.
Да ну, Володя. Я к плавающему ритму отношусь хорошо. Гораздо сильней меня цепляют препинаки.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!