На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота.
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счёта.
Борис Пастернак
Вдруг ниоткуда воздух талый
ворвётся! И... Соити с ума!
На предвесеннем полустанке
сошла в распутицу зима.
И мир поехал югом в север.
Сперва ещё - порожняком,
но дальше-больше и к апрелю
заголосил, запел, затрелил
и загрузил весну битком;
лесами с голыми ветвями,
где в каждой почке взрыв-секрет
грачами, галками, скворцами;
уже звучащими ночами,
скрывающими птичий след...
(И даже залежалый камень
к полудню солнышком пригрет.)
И вот, уравнивая время,
где каждый прутик света ждёт,
ударит вдруг, как дятел в темя,
сияющий Солнцеворот!
А с ним, глядишь, забормотали
овраги полные ручьёв.
И реки стылые восстали,
устав от льдов и берегов,
и хлынули на заливные,
и затопили острова,
и полноправная стихия
всех ограничила в правах...
( тут и припоминаешь в лад,
как дед Мазай спасал зайчат)
... Уйдёт мороз апрельской ночью
и в тишине, по вечерам
земля вздохнёт согретой почвой
на радость травам, нам, лесам...
И каждый день меняя платья,
вступив на подиум, весна
всем распахнёт свои объятья,
любви и щедрости полна.