Понимаю, что стих более чем спорный. Исключений больше чем правил. Написалось не о том, как есть в реале, а как должно бы быть в идеале.
Мало родиться с талантом,
важно его не пропить,
не загубить безвозвратно,
в топь оступившись с тропы.
Мало родиться поэтом -
стихосложения дар,
коль не по адресу дан,
с волей идёт не в комплекте,
с твёрдым понятием чести;
муз поцелуем отмечен
методом тыка, тогда
не угрожает бессмертье
этого дара плодам.
Мало родиться с талантом -
чтобы алмаз засверкал,
необходима огранка,
крепость фундамента замку,
чтобы веками стоял...
* * *
Не тянет на пословицу
строка моя и малостью,
в словесной чресполосице
из ритма выбивается,
но всё ж на волю просится:
талантами рождаются,
людьми ж потом становятся,
причём не все, как водится.