Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара
***
вот они мы —
церебральный шут,
висцеральная обезьяна.
но королева бросает свиту,
уплывает в гипофизарную даль —
и нет в ней изъяна.
кажется, только она была тут —
и нет её. очень жаль, очень жаль.
сбросив корону, распустив прозрачные косы,
королева плывёт по узкому руслу,
над медовой её головой кружатся осы,
ей бы решать государственные вопросы,
но она плывёт и плывёт без устали.
ах, королева! смотри, какая восходит луна!
если вчера лун было четыре,
то сегодня одна,
но какая! одна в целом мире
луна — не луна — луна — не луна — не
гигантский шар, застрявший в овальном окне.
на его манящий холодный свет
спешат головастики, ждавшие целых сто лет —
кто успеет. успеют, конечно, все,
и луна, раскаленная, будет висеть
и казаться не белой холодной луной,
а горячим солнцем, обрамлённым лучами, и мы с тобой —
церебральный шут,
висцеральная обезьяна иже с ним,
замолчим, а будем думать, что говорим.
дел у нас, церебральный, согласный мой брат, невпроворот.
висцеральные лепестки живота моего уносит водоворот.
мы с тобой обрываем у нового солнца лучи,
мы с тобой друг друга этому будем учить
всю подсобную нашу жизнь, уходя в коронарную смерть.
ни корону надеть, ни королеву спасти не успеть.
В те времена в стране зубных врачей,
чьи дочери выписывают вещи
из Лондона, чьи стиснутые клещи
вздымают вверх на знамени ничей
Зуб Мудрости, я, прячущий во рту
развалины почище Парфенона,
шпион, лазутчик, пятая колонна
гнилой провинции - в быту
профессор красноречия - я жил
в колледже возле Главного из Пресных
Озер, куда из недорослей местных
был призван для вытягиванья жил.
Все то, что я писал в те времена,
сводилось неизбежно к многоточью.
Я падал, не расстегиваясь, на
постель свою. И ежели я ночью
отыскивал звезду на потолке,
она, согласно правилам сгоранья,
сбегала на подушку по щеке
быстрей, чем я загадывал желанье.
1972
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.