Шел мужик — стихами тряс
И забрался на Парнас.
А на том Парнасе —
Музы в сладком плясе
Закружили мужика
Средь поэтов на века!!!
***
Когда поэт умер,
То самое ценное,
Что нашли родственники
В его доме - была книжная пыль...
Она им показалась золотой!
Молчания поэта
Растёт с тех пор в цене…
***
Движутся два каравана по тропам -
Злое добро и предобрая злоба !
В ушко иголки проникли верблюды -
Злоба добра торжествует повсюду!
***
Пустая сума,
Только муравей нашел
Чем поживиться,
А согревшись - затих
На дне нищеты...
Дно бедности бывает теплым!
***
Бог всё делает
человеческими руками -
принимает роды,
строит дома,сеет хлеб
и... убивает!
Так что, берегите руки
акушеры, строители
и солдаты!
Доносились гудки
с отдаленной пристани.
Замутило дождями
Неба холодную просинь,
Мотыльки над водою,
усыпанной желтыми листьями,
Не мелькали уже — надвигалась осень...
Было тихо, и вдруг
будто где-то заплакали, —
Это ветер и сад.
Это ветер гонялся за листьями,
Городок засыпал,
и мигали бакены
Так печально в ту ночь у пристани.
У церковных берез,
почерневших от древности,
Мы прощались,
и пусть,
опьяняясь чинариком,
Кто-то в сумраке,
злой от обиды и ревности,
Все мешал нам тогда одиноким фонариком.
Пароход загудел,
возвещая отплытие вдаль!
Вновь прощались с тобой
У какой-то кирпичной оградины,
Не забыть, как матрос,
увеличивший нашу печаль,
– Проходите! — сказал.
– Проходите скорее, граждане! —
Я прошел. И тотчас,
всколыхнувши затопленный плес,
Пароход зашумел,
Напрягаясь, захлопал колесами...
Сколько лет пронеслось!
Сколько вьюг отсвистело и гроз!
Как ты, милая, там, за березами?
1968
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.