Родившегося на изнанке дня привлекает жизни изнанка,
технология праздника,
он не участник, а наблюдатель —
всю дорогу ищет перво-ощущения мира
за кулисами жизни, на границе темноты и света
всегда заходит за спины артистов, чтобы что-то понять.
Иллюзия сзади перестаёт быть собой,
а устало стирает грим и предстаёт грустной реальностью
пыльной, наспех слепленной из стихий:
металла, дерева, земли, воды и воздуха.
Хорошо, что огонь она пускает в сторону зрителей —
за ярким опасным пламенем можно скрыть любые секреты.
Раскройте шире глаза, граждане: за спецэффектами и шумом
орудуют незаметно ловкие холодные ум - руки!
Э-э-э-эх, люди, вы обманываться рады:
– А шо тут такова? Ложь, да, знаем, но какова шельма!!!
И хлопают, и смеются, точно дети пред вратами рая…
Это ли секрет беззаботного счастья ребёнка —
доверять безоценочно доброй версии сказки,
у отца выпрашивая сладости?
А Он такой впитавший в себя все несчастья и беды,
боль морщинами прорезала благородный лик,
невыносимая тяжесть знания сияет из глаз,
стоит, держит твою ручку в своей взрослой шершавой ладони
(пальцы с заусенцами и шрамами),
И дарит иллюзию жизни —
радуйся, дитя.
Уж не за мной ли дело стало?
Не мне ль пробьет отбой? И с жизненной бразды
Не мне ль придется снесть шалаш мой и орало
И хладным сном заснуть до утренней звезды?
Пока живется нам, всё мним: еще когда-то
Нам отмежует смерть урочный наш рубеж;
Пусть смерть разит других, но наше место свято,
Но жизни нашей цвет еще богат и свеж.
За чудным призраком, который всё нас манит
И многое еще сулит нам впереди,
Бежим мы - и глаза надежда нам туманит,
И ненасытный пыл горит у нас в груди.
Но вот ударит час, час страшный пробужденья;
Прозревшие глаза луч истины язвит,
И призрак - где ж его и блеск, и обольщенья? -
Он, вдруг окостенев, как вкопанный стоит,
С закрытого лица подъемлет он забрало -
И видим мы не жизнь, а смерть перед собой.
Уж не за мной ли дело стало?
Теперь не мне ль пробьет отбой?
<1845>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.