Мавел.
Знаешь, Павел, без пол-литры
мир как будто бы иной -
не союзен с головой,
злобный, сумрачный и хитрый.
Так и зыркают буркалы
из-за кажного угла,
пожалеешь тут пожалуй,
что маманя родила.
Павел.
Точно, Мавел, примечаю
неудобный ералаш:
сколько б я не выпил чаю,
а меня всё не качает
и на сердце не легчает…
Мавел.
Басурманский чай – не наш!
Коленкор иной с пол-литры –
бросишь, стал быть, оземь митру
топнешь, стало быть, ногой:
Гой ты, Русь!, - рванешь холстину
от наплыва, стал быть, чуйств
и сейчас же кажный куст
покрывают апельцыны,
увивают винограды,
на ветвях сидят наяды,
сало с пряником жуют
в кущи молодца зовут.
Красотища, стал быть!…
Доводчик (передергивая плечами, в сторону)
Жуть.
Павел.
Юны девы за водою
с коромыслами идут
и, тебя узнав по свисту,
побросают коромысла,
и, без умысла и смысла,
честь с разбегу отдают.
А отдав, смеясь бедОво,
кусят яблочко медово
снова по воду идут.
Да по ягоды-грибы.
Мавел.
Точно-точно бабу бы…
Ведь душа… - она ж большая -
тесно ей в воротнике
толку с Зои или Раи?
fräulein мне подай Фике!*
Помню в Пышме дело было
от любовь мене накрыла!
Или дело было в Выксе?
Ну, неважно, суть не в том,
выхожу как гоголь с фиксой -
чистый, прям те, Аполлон…
Командир.
Это что за слабость духа?
Вам ли мямля рассуждать?
Не желаете ли в ухо?
Или в глазик может дать?
Встаньте в строй, держите морды
И сияйте, как пятак!
Коль родился ты дурак,
То прожить обязан гордо!
Не в платоновом уме мужика заслуга,
Главное – в бою стоять за плечом у другу!
Тюкнет пулька молодца промежду бровей,
Слабнет друга голова? Замени своей!
Ум ваш враг, опора - честь!
Павел
-Есть!
Мавел.
-Есть!
Командир.
- Ну, а дырка в голове заживет до свадьбы…
Доводчик.
- А когда ж мы будем есть?
Виноват, пожрать бы.
---------------------------------
* Фике – домашнее имя принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цебстской (в православии Екатерины Алексеевны Романовой)
Встанешь не с той ноги,
выйдут не те стихи.
Господи, помоги,
пуговку расстегни
ту, что под горло жмёт,
сколько сменил рубах,
сколько сменилось мод...
Мёд на моих губах.
Замысел лучший Твой,
дарвиновский подвид,
я, как смешок кривой,
чистой слезой подмыт.
Лабораторий явь:
щёлочи отними,
едких кислот добавь,
перемешай с людьми,
чтоб не трепал язык
всякого свысока,
сливки слизнув из их
дойного языка.
Чокнутый господин
выбрал лизать металл,
голову застудил,
губы не обметал.
Губы его в меду.
Что это за синдром?
Кто их имел в виду
в том шестьдесят седьмом?
Как бы ни протекла,
это моя болезнь —
прыгать до потолка
или на стену лезть.
Что ты мне скажешь, друг,
если не бредит Дант?
Если девятый круг
светит как вариант?
Город-герой Москва,
будем в восьмом кругу.
Я — за свои слова,
ты — за свою деньгу.
Логосу горячо
молится протеже:
я не готов ещё,
как говорил уже.
1995
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.