А можно я глаголы отпущу
вразвес
по гривенному или по пятёрке?
Разглаживать ладонями скатёрку
в забывчивости буду и лещу
обрадуюсь, как гончая тетёрке.
Пришла Мокрида — с головой нырну
к корням дубовым на излёте лета.
Ах, сколько на пригорках было пето:
«Ау, ау!»…
По чистому гумну
иду теперь и щемит слева где-то.
Холодный Зарев далеко не прост:
привёл меня до яблочного Спаса,
мол, на тебе и праздник, и запасы,
судьбу, уж ты прости, — на перекрёст,
и спутника с Орехового Спаса,
который слишком яро жил — устал
и в тот же час ушёл до Заревницы
в кромешную вселенскую зеницу.
Орехи раскатились, краснотал
зажмурился и дрогнул, как ресницы.
Три Спаса — ни один, к чертям, не спас!
Не вынесла повозку коренная.
И, чувства в этот омут окуная,
упрёшься головой в иконостас…
а это всё и есть «земля родная».