Вероятно, мы не все - такие. Хочется думать, что не все. А может- все...
Каждый выбирает.
По уму. По деньгам.
По славе. По походке.
Как ребенок, ценную находку
в кулачке сжимает.
Никому!
Каждый, наигравшись, сознаёт:
У соседа может быть и лучше.
И уже потом,
На всякий случай,
Пальцы потихоньку разожмет.
Каждый- собственник.
И, что больней всего,
Это превосходно понимает.
Но, когда находку отбирают,
Он готов подраться за неё.
Наигравшись, стоит ли беречь?
Бросить, промурыжить,
Обменяться...
Главное, в накладе не остаться,
А иначе всё не стоит свеч.
Грустно. Гадко.
И когда опять
Мы людьми играться перестанем?
И когда взрослей немного станем,
Чтобы это внятно понимать?
Потерять находку-
Детский страх.
С этим надо лично расставаться,
Чтоб игрушкою не оказаться
В добрых,
Но завистливых руках.
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!
Знаешь, ведьмы в такой глуши
Плачут жалобно.
И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красотой в тиши
Все дышало бы,
Будто видит твоя душа
сновидение.
И закружат твои глаза
Тучи плавные
Да брусничных глухих трясин
Лапы, лапушки...
Таковы на Руси леса
Достославные,
Таковы на лесной Руси
Сказки бабушки.
Эх, не ведьмы меня свели
С ума-разума
песней сладкою —
Закружило меня от села вдали
Плодоносное время
Краткое...
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик...
с. Никольское
1964
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.