Позолотите руку,
тонкую и бледную,
по коже ногти нехотя
и вяло...
но налицо у бедного –
первичность его перхоти,
а золота, и вправду, мало.
В вас вызывает муку
вторичность её тела,
улыбка лжемадонны
в рамке,
и пахнущие прелым
увядшие бутоны,
и деланная самость самки….
Позолотите скуку,
взлелеянную временем, -
для женственной
и жертвенно красивой…
под флагом падших в бремени,
не сохранив тождественность…
верните то, что вам она дарила.
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит,
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит.
И только могильщики лихо
Работают. Дело не ждет!
И тихо, так, господи, тихо,
Что слышно, как время идет.
А после она выплывает,
Как труп на весенней реке, —
Но матери сын не узнает,
И внук отвернется в тоске.
И клонятся головы ниже,
Как маятник, ходит луна.
Так вот — над погибшим Парижем
Такая теперь тишина.
5 августа 1940,
Шереметевский Дом
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.