Остатки летнего тепла
ещё цепляются за крыши,
но ветер их прогонит, слышишь,
как с веток падает листва.
Мы в ожидании дождей –
всё меньше окон нараспашку,
всё больше курток на рубашках
и школьный хоровод детей.
Сквозь гладиолусов хвосты
вздыхает молодой учитель –
о бесконечности каникул
опять не сбудутся мечты.
Не отпускай моей руки,
не говори слова о грусти,
давай подробности пропустим,
замедлим осени шаги.
Арбузнодынный аромат,
парящий в дымке межсезонья,
смягчает карканье воронье –
сопроводителей утрат.
Остатки летнего тепла
ещё цепляются за полдень,
но вечер их прогонит – холод
раскинет стылые крыла.
Когда снег заметает море и скрип сосны
оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз,
до какой синевы могут дойти глаза? до какой тишины
может упасть безучастный голос?
Пропадая без вести из виду, мир вовне
сводит счеты с лицом, как с заложником Мамелюка.
…так моллюск фосфоресцирует на океанском дне,
так молчанье в себя вбирает всю скорость звука,
так довольно спички, чтобы разжечь плиту,
так стенные часы, сердцебиенью вторя,
остановившись по эту, продолжают идти по ту
сторону моря.
1975
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.