Новорожденный император
К утру уже сдирает кожу
С почившего навеки брата,
В песке устраивая ложе.
Красны и ветрены закаты…
………
Ночами августу не спится,
Глядящий в волны одинок –
Уже плебей, еще патриций,
И только море на песок
Из вены вспоротой струится.
Как на развалинах империй,
Теперь здесь холодно и пусто.
Но живы все – по крайней мере,
За дверью солится капуста
И ждут зимы без суеверий.
А чайки все еще жиреют,
И золотится волосок
На шее ивы длинношеей –
Такой печальный завиток,
Который помнят, не жалея.