Анна? Пусть будешь Анна,
Ты так же спокойна,
как много лет тому...
Прости, я могу вести себя странно,
но тебя никто не прогонит.
В этом доме так много комнат,
расположенных не по уму,
а по порядку.
Чаю? Сладкого?
Хочешь увидеть близко любую звезду?
Снова прости, я принял тебя за ту...
Знаешь, я сохранил тетрадку
её/твою. Можешь прочесть.
У тебя был почерк очень ровный.
Я всё знаю наизусть слово в слово
Так быстро листаешь, зачем?
Что это? Когда ты успела?
Стих новый...
Новый, другой, белый.
Проснись, Анна!
Мы тут одни.
Ни страха, ни бешенства, ни войны,
мы - Боги!
Мы вышли из неба, из пены, из гобелена.
С нас пишут иконы
углём по бетону,
над нами раскопки, под нами - Вселенная.
Мы Йоко и Леннон,
мы рок-погребение.
Анна, открой глаза!
Это не ночь, ночь - это неправда.
Побудь со мной рядом.
Не исчезай
Спи наконец, ты же не спишь уже целый год.
Твоя Анна от тебя не уйдёт.
Сидит на краю кровати,
бледная и бесстрашная.
Губ коснулась.
Она проснулась
раньше.
У неё поезд
и верхняя полка.
Она не надолго,
она без обмана.
Невызнанна, неопознана, имя её - тайна.
Снись мне, Анна!
Всё так,
как в той ненаписанной песне.
Время, добавленное во сне,
пропадёт без вести.
Стихотворные версии измучены
музыкантом уличным.
Она говорила - он ничего не понял.
Она замолчала и всё встало на свои места.
Хочешь проснуться - считай до ста.
Сон из сна не сон отпустит.
Анна пишет обидные глупости.
Также спокойна,
как многое лето тому...
Она - не она...
помнится смутно,
пробужденье стремительно
Когда я утром просыпаюсь,
я жизни заново учусь.
Друзья, как сложно выпить чаю.
Друзья мои, какую грусть
рождает сумрачное утро,
давно знакомый голосок,
газеты, стол, окошко, люстра.
«Не говори со мной, дружок».
Как тень слоняюсь по квартире,
гляжу в окно или курю.
Нет никого печальней в мире —
я это точно говорю.
И вот, друзья мои, я плачу,
шепчу, целуясь с пустотой:
«Для этой жизни предназначен
не я, но кто-нибудь иной —
он сильный, стройный, он, красивый,
живёт, живёт себе, как бог.
А боги всё ему простили
за то, что глуп и светлоок».
А я со скукой, с отвращеньем
мешаю в строчках боль и бред.
И нет на свете сожаленья,
и состраданья в мире нет.
1995, декабрь
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.