берег кажется крут — оставайся тут
с горочки вниз — оглянись
и увидишь гору — она тебе впору?..
1.
весна запоздала
пасха прошла незамеченной и в снегу
дней не считали
двери не запирали
домик стоял на крутом берегу —
так высоко
да ещё и в пургу
никто не дойдёт
лишь домик баюкал ночами сирот
утро было обычным
марфа — вниз за водой
прорубь
в пору б
кафтан ледяной
но рано
шитья изъяны
штопать —
время ногами босыми топать
да младших тянуть за собой
младшие — брат и сестрица
живая водица
журчит ручеёк
красный мак
василёк
цвет лазоревый
горевать горевать
раззадоривать
воду в дом
день чередом
через порог
кувырок
шарфы крест-накрест
красные рукавицы
брат и сестрица —
во двор
чу! разговор —
— старица
странница
как же не радоваться
почему не велишь?
радуница?
искони
мы одни
кто ты?
заботы
какой ищешь тут?
мы сироты
от века сироты
и мёртвые нас не зовут
ждут, говоришь?
говоришь, не простишь?
марфа — к двери
— а ну отопри!
нет ключа
сгоряча
марфа бьёт кулаком
— выпусти меня, дом!
скрипит, повинный
не пустой —
половинный
2.
чёрный ход
выход ли
вход
кто разберёт
старуха ведёт
солнце печёт
шарфы долой
тянуть за собой
крест-перекрест