шла собака по роялю
ну подумаешь что шла
мало ли таких виляет
за околицу села
а ещё она играла
то ли польку то ли джаз
под кошачее хорало
и ворон боезапас
колбасою попирала
самоката колесо
делай смело сальто в сон
в сон чудовищ славный клон
*****
и нет тебя когда гроза инет
и есть но словно шредингер и нет
и только красный крест в углу окна
и ночь в бессонной пыточной длинна
но как роднит страниц нездешний свет
со здешним в родонитовый рассвет
несёт благую весть или конец
в мерцании искусственных сердец
как никогда близки небыть и быть
в ненаших битах измеряя прыть
привязанные за ногу летим
в бескрайних рамках сетевой клети
*****
когда звенит в ушах лихая тишина
и ветер пополам и день наполовину
и нет ни в чём ни скорости ни дна
натянута опасно пуповина
недоля уж секатором грозит
и думаешь а хрен бы с этим миром
умру во цвете ссоры и грозы
коровьим перевоплотясь гарниром
и вот уже смиряясь и боясь
подставишь родничок мол бейте нате
опустится невидимая бязь
неведомой доселе благодати
и что-то забормочешь про усы
торчащие из щели панагии
под длинные укроешься власы
от всех и вся и боже помоги им
из центра то ли сердца то ль души
рванёт молитва оставляя клетку
возвоешь помоги и сокруши
обидчиков неправых и соседку
и что-то там про прялку и костру
из темноты сознания клубочком
раскатисто покатится к добру
по меченым на половицах точкам
веретено любви рождает мир
вытягивает жизнями куделицу
и ты его поклонница кумир
невольная довольная подельница
Характерная особенность натюрмортов
петербургской школы
состоит в том, что все они
остались неоконченными.
Путеводитель
Лучок нарезан колесом. Огурчик морщится соленый. Горбушка горбится. На всем грубоватый свет зеленый. Мало свету из окна, вот и лепишь ты, мудила, цвет бутылки, цвет сукна армейского мундира. Ну, не ехать же на юг. Это надо сколько денег. Ни художеств, ни наук, мы не академик. Пусть Иванов и Щедрин пишут миртовые рощи. Мы сегодня нашустрим чего-нибудь попроще. Васька, где ты там жива! Сбегай в лавочку, Васена, натюрморт рубля на два в долг забрать до пенсиона. От Невы неверен свет. Свечка. отсветы печурки. Это, почитай, что нет. Нет света в Петербурге. Не отпить ли чутку лишь нам из натюрморта... Что ты, Васька, там скулишь, чухонская морда. Зелень, темень. Никак ночь опять накатила. Остается неоконч Еще одна картина Графин, графленый угольком, граненой рюмочки коснулся, знать, художник под хмельком заснул, не проснулся.
Л. Лосев (1937 — ?). НАТЮРМОРТ.
Бумага, пиш. маш. Неоконч.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.