Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз
Сегодня День Рождения Беллы Ахмадулиной. Ей исполнилось бы 81 год.
Этот стих написан в январе 2010 года. А через десять месяцев её не стало. Вечная Память.
Стих корявенький, но из души. Не судите строго.
Осознанным мгновеньем бытия живёт она
И видит счастье в этом.
Божественным лучом озарена
И рождена - быть на земле Поэтом.
...Стихи без времени, ему же - вопреки.
Бесценный дар в российскую словесность.
Не от того, что велика известность,
А потому что имя им - Стихи!
Изысканное благородство слов,
Рождённых будоражить души.
Их хорошо читать, но лучше - слушать.
Как музыку предутренних ветров,
Играющих листвою старой груши
И перьями рассветных облаков.
Уж не за мной ли дело стало?
Не мне ль пробьет отбой? И с жизненной бразды
Не мне ль придется снесть шалаш мой и орало
И хладным сном заснуть до утренней звезды?
Пока живется нам, всё мним: еще когда-то
Нам отмежует смерть урочный наш рубеж;
Пусть смерть разит других, но наше место свято,
Но жизни нашей цвет еще богат и свеж.
За чудным призраком, который всё нас манит
И многое еще сулит нам впереди,
Бежим мы - и глаза надежда нам туманит,
И ненасытный пыл горит у нас в груди.
Но вот ударит час, час страшный пробужденья;
Прозревшие глаза луч истины язвит,
И призрак - где ж его и блеск, и обольщенья? -
Он, вдруг окостенев, как вкопанный стоит,
С закрытого лица подъемлет он забрало -
И видим мы не жизнь, а смерть перед собой.
Уж не за мной ли дело стало?
Теперь не мне ль пробьет отбой?
<1845>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.