Хокку(хайку) – вид минималистической японской поэзии- короткие стихи без рифмы из 3 строк. Содержательная часть такова:
состояние погоды/природы/-
неожиданное философское наблюдение поэта, часто парадоксального содержания-
острое ощущение сопричастности к неповторимому мимолётному мгновенью.
Вообще, хокку состоят из 17 слогов и схемы 5-7-5. Однако – плюнул я на все эти правила, слюной-как плевали ещё до исторического материализма. И от хокку здесь больше суть, чем форма.
Так что хокку эти вполне можно назвать «стебокку»
*
Мартовский выбор
Неоднозначен.
На перепутьи.
*
В полдень морозный
Мчит к нам заказчик.
Тпру, где оплата?
*
Овцы галопом
Бегут в супермаркет.
Душ пункт обменный.
*
Меч мой наточен.
Хоть денег и нету,
Я там держусь.
*
Рюмка сакэ
намекает на баню.
Инея шёпот…
*
Глянул на улицу...
Сладкою песней
треск дров в камине...
*
Власти молчание
так говоряще.
Рушатся глыбы.
*
Ойся, не ойся,
Разницы нету.
Все по Ашанам.
*
Голубь на крыше
Взглядом орлиным
Пальто подмечает.
*
Вот говорят
В мире всё не напрасно.
Ну а Пхёнчан?
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!
Знаешь, ведьмы в такой глуши
Плачут жалобно.
И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красотой в тиши
Все дышало бы,
Будто видит твоя душа
сновидение.
И закружат твои глаза
Тучи плавные
Да брусничных глухих трясин
Лапы, лапушки...
Таковы на Руси леса
Достославные,
Таковы на лесной Руси
Сказки бабушки.
Эх, не ведьмы меня свели
С ума-разума
песней сладкою —
Закружило меня от села вдали
Плодоносное время
Краткое...
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик...
с. Никольское
1964
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.