Когда захочется свободы,
а человечьи голоса
всех политических уродов
орущих, выпучив глаза,
на теле-шоу - год за годом,
осточертеют,
как оса,
жужжащая над плошкой с мёдом...
Тогда, не глядя на погоду,
( непостоянны небеса )
спешите посетить леса,
где задушевная природа
вам обеспечит чудеса.
И торопливая лиса
одарит вас своим проходом.
А переспелая черника
вам губы выкрасит индиго;
и затаённый боровик
из-под хвоинок и брусник,
нацелится в вас карим глазом -
его вы не берите сразу,
а лишь, полюбовав чуток,
перенесите в кузовок.
Там просто всё:
трава и листья,
стволы замшелые и кисти
рябины, спеющей в лесах,
и тишина, и голоса
птиц,
чьи неведомы названья...
А жизни дух и увядание -
откроют в светлый мир глаза,
как богомольцу - образа.
Потом -
в ненастности беззвёздной
И в перекрестьях ржавых дней -
мелькнёт, как проблеск солнца в соснах,
тот день под таинством ветвей...
И зазвучит улыбкой жизнь
с её предназначеньем - жить!
У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей - шрам на шраме,
Надетой на костяк.
Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.
Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки,-
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?
И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.
Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.