Бессмыслицей больной, - в апреле -
ломился, цепь порвавший, ветер.
И все надежды на: "согреет" -
умчал в нетопленой карете.
И, раздувая сквозняки,
переметал пути-дороги,
драл серых облаков мешки,
в сугробы заплетая ноги.
Такой погодный беспредел -
томил людей, скрывая дали;
снег от усердия потел,
а люди о тепле мечтали.
Апрель несносен был и бел
и не пускал из почек зелень.
Скворец, озябший не запел
даже в последний день апреля.
Дурацкий месяц, оборзев,
чихая на народный гнев,
и поднабравшись где-то "измов",
бунтарски изменив харизму, -
всё в демократию играл -
снега по улицам швырял...
Но!
Нет демократии в Природе.
У Бога - нет и Сатаны.
А мы - лишь грезим о свободе,
семь вод на киселе разводим
и в ступе слов молотим сны.
Демократичны и равны -
мы лишь в посмертном хороводе...
Героини испанских преданий
Умирали, любя,
Без укоров, без слез, без рыданий.
Мы же детски боимся страданий
И умеем лишь плакать, любя.
Пышность замков, разгульность охоты,
Испытанья тюрьмы, -
Все нас манит, но спросят нас: "Кто ты?"
Мы согнать не сумеем дремоты
И сказать не сумеем, кто мы.
Мы все книги подряд, все напевы!
Потому на заре
Детский грех непонятен нам Евы.
Потому, как испанские девы,
Мы не гибнем, любя, на костре.
1918
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.