"Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря..."
(И. Бродский)
Пересиливая себя, несмотря на солнечный август-сентябрь,
я тебя отпускаю, лети, словно грустный белый журавль.
Догоняй своих, видишь, в небе тревожно мечется клин?
Ты же знаешь, там нужен ты, только ты один.
В каждой стае свои вожди, законы и свой устав.
Взмах крыла, и еще сотни раз — не стони, что устал.
Ты поймёшь — это выше всех сил — лететь и лететь,
это битва с самим собой, где победа — жизнь или смерть.
Я тебя отпускаю, любимый, мне птицей не стать уже.
Буду в небо глядеть сквозь стёкла космических витражей,
сквозь полоски бесцветных дождей — пока не увижу тебя.
Ты ведь вернешься (по Бродскому) надцатого мартобря?..
Он вернётся, но будет зима уже.
Отразится изморозь в витраже.
Он вернётся - холодный и льдистый Кай.
Если хочешь этого - отпускай.
И нельзя от себя отпускать за зря.
Нет такого месяца мартобря.
))
Спасибо, Аркадий, за красивые строки!)
(по Бродскому) мне кажется лишнее - есть же эпиграф...
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
На четверых нетронутое мыло,
Семейный день в разорванном кругу.
Нас не было. А если что и было –
Четыре грустных тени на снегу.
Там нож упал – и в землю не вонзится.
Там зеркало, в котором отразиться
Всем напряженьем кожи не смогу.
Прильну зрачком к трубе тридцатикратной –
У зрения отторгнуты права.
Где близкие мои? Где дом, где брат мой
И город мой? Где ветер и трава?
Стропила дней подрублены отъездом.
Безумный плотник в воздухе отвесном
Огромные расправил рукава.
Кто в смертный путь мне выгладил сорочку
И проводил медлительным двором?
Нас не было. Мы жили в одиночку.
Не до любви нам было вчетвером.
Ах, зеркало под суриком свекольным,
Безумный плотник с ножиком стекольным,
С рулеткой, с ватерпасом, с топором.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.