Художникам надо быть поскромнее и понимать, что они лишь зеркало... И фразы, которые через них идут — они очень часто идут откуда-то свыше, а не из них самих
Сама же вцепится в апрель, как из этапа
каторжанка, распустит волосы, вакханка,
по венам пустится метель...
/Hhrust.Зима/
Зима. Заложница природы, воды застывшей в волосах.
Каморка, темень, гололёды, тяжёлый иней на стихах,
бессмысленность уставшей жизни, безмыслие в делах мирских
и бугорки замёрзших слизней на тротуарах слободских,
безумные счета за воду, канализацию и свет,
и расточительную моду. Фонтан желаний в Рождестве
решит проблемы корпораций до валентиновой поры,
но миллиарды аберраций хрестоматийны и стары —
ничто не радует под сизым и неприглядным потолком,
и нахлобучивает кризом внезапным, страшно глубоко
до тошноты и ватной дрожи; бегут, как крысы с корабля,
любые мысли по рогоже полуживого февраля.
Следы зашоркает позёмка, и убежавшая зима
голодным выжившим лисёнком метнётся в ближние дома
апрелю под ноги, закружит, внесёт собой переполох,
теплом негаданным завьюжит, юга поднимет на крыло.
Потоком крошится темница.
На среднерусском бережке стоит
красавица-девица с солёной дробью на щеке.
Земному шару
напекло висок.
Располагался рай
наискосок
Скучал в нем
по России
каждый третий
В семи десятках
световых столетий.
Там время продолжал небесный царь
У звёздочки
по имени Мицар,
Как гениальный врач
за занавеской,
И спорили Сенека с Достоевским,
И были пальцы
в поцелуях пчёл.
А здесь смертельный бой
уж час, как шёл:
Со срезанным лицом наполовину
Сержант упал в божественную глину,
Хлеб Родины своей
подняв с земли.
И вдруг увидел
страшное вдали:
Нас будущих,
расслабленных,
как травы,
Обильно
существующих
без славы,
в отдельно
подзаряженном гробу
С предсказанными
цифрами на лбу.
Сержант Смирнов
смотрел на это дело,
И удивленно
презирал печаль,
А рядом с ним
Мария песню пела,
качаясь, как солдатская медаль.
09.07.2022
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.