Ты знал, я уверен, что значит – дышать,
Не мерным глотком, а истерзанной грудью,
Склоняться под гнётом смертельных орудий,
Но даже в неволе – восстать и бежать.
Ты знал, я уверен, каков нынче срок…
Для сбора головок разрубленных маков.
Один лепесток перламутровым лаком
В тот день покрывал сбритый в полдень висок.
Ты знал, я уверен, в чём суть бытия…
Имея за пазухой несколько жизней,
По прошлому справив печальную тризну,
Себе подобрал неизменное «Я».
Ты знал, я уверен, сплетенье дорог,
Закон расстояний, пространства и далей,
Все стороны гладких на ощупь медалей,
И даже как выглядит в зеркале Бог.