Как быть? Мне надо написать
штук восемь строк о свойствах страсти!
Пардон! Мое заданье - Блок!
Я в Незнакомки полной власти.
В вечном ожидании Незнакомки
Воспоминанья снулой рыбой
в моем качаются мозгу.
Не отпускают. Серой глыбой
выдавливают лет мезгу
из воспаленного сознанья
на обозренье и на суд.
Усами морда тараканья
шевелит: он пустой сосуд!
Да, выпит я до дна годами:
за компромиссом компромисс,
и мой портрет парадный в раме
(оконной!)... тряпочкой повис.
Улыбки врут. Я много прожил.
В речах фальшивых толка нет.
Лишь прикасанья голой кожи
способны дать тебе ответ.
Друзья соврут. Дай только время.
Где женщины твои, старик?
Кровь пульсом барабанит в темя:
вся жизнь - обмана краткий миг.
И вам я вру самозабвенно.
Что хуже, вру всю жизнь себе.
Я плачу. Все, конечно, тленно,
и истина умрет в вине.
***
В ожидании Незнакомки
В моем стакане отражен огонь камина. В теплом бренди
танцует он с другим огнем и о любимой тихо бредит,
разогревая кровь мою, остывшую зимой студеной.
Я с Вами снова говорю и взгляд мой, инеем подернут,
теплеет лаской ваших форм и предвкушеньем поцелуя.
Возможно, я опять влюблен. А хорошо бы! Аллилуйя!
Как дополняют внешний вид Ваш мудрый слог и скорость мысли!
Еще немного помолчу и Ваши тайны перечислю...
Еще немного -- год иль два... мне б только с мыслями собраться.
А приготовлюсь я едва, распространяется прохладца
в тягучем воздухе, и Вы, качая головой с укором,
теряя милые черты, немым не внемля уговорам,
вздохнувши на прощанье: "ах!", качнетесь над столом фантомом --
и только шаль в моих руках... и мы, как раньше, не знакомы.
Меня любила врач-нарколог,
Звала к отбою в кабинет.
И фельдшер, синий от наколок,
Во всем держал со мной совет.
Я был работником таланта
С простой гитарой на ремне.
Моя девятая палата
Души не чаяла во мне.
Хоть был я вовсе не политик,
Меня считали головой
И прогрессивный паралитик,
И параноик бытовой.
И самый дохлый кататоник
Вставал по слову моему,
Когда, присев на подоконник,
Я заводил про Колыму.
Мне странный свет оттуда льется:
Февральский снег на языке,
Провал московского колодца,
Халат, и двери на замке.
Студенты, дворники, крестьяне,
Ребята нашего двора
Приказывали: "Пой, Бояне!" –
И я старался на ура.
Мне сестры спирта наливали
И целовали без стыда.
Моих соседей обмывали
И увозили навсегда.
А звезды осени неблизкой
Летели с облачных подвод
Над той больницею люблинской,
Где я лечился целый год.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.