В запалатную пустошь,
В иссечённую судьбами мглу
Ты его не отпустишь,
Укрывая в больничном тылу.
Сколько счастий ни делай,
Как ни прячь от мирских навсикай,
Снова кто-то бестелый
Сквозь туман возопит: «Отпускай!»
Чья-то передовая
Без бойца не осилит войну.
Ждёт волна штурмовая,
Чтобы дом твой отправить ко дну.
В небесах приграничных
У богов затянулась ничья...
Вместо бланков больничных -
На ладонях твоих чешуя.
Тик метнётся по векам.
Ведь сама отпускаешь, смотри.
За своим человеком
Закрываешь себя изнутри.
--
чуть сутулый, шаталый
(хоть судьбу сквозь него перечти),
он уходит усталый
и тобою спасённый почти.
мимо нордов и остов,
с парапета спустившись едва,
тонет в яви как остров,
сохраняя тебе острова.
--
в оголтелой атаке
до углей небеса сожжены.
он идёт по итаке,
не узнавший страны и жены.
дремлют боги из гипса.
в храме холодно, в доме темно.
Жест прощания - не "пошел вон!", а - "иди с богом!", вернее - с богами, которые его судьбу и порешали, в сущности )
Что-то я, наверное, в загадочной женской душе не совсем понимаю... Сначала нимфа 7 лет любит мужика и готова ему бессмертие подарить, а потом на ровном месте "пошел вон"?
Или, как в параллельной реальности: сначала медсестра выхаживает бойца из последних сил, прячет в тылу - а потом, опять же, "пошел вон"?
Однако...
Так ей же боги повелели отпустить, гонца какого-то еще прислали... И Одиссей ныл все время, к жене просился ) Могла бы и озлиться )
В современность перенести если... страшно подумать... измельчали нравы )
Ок. Оставим в покое древности. Про 19 век тоже забудем. Возьмем недавнюю историю. Приезжает барышня на курорт и влюбляется. Понятно, что ничего серьезного из этого не получится. И вдруг - деве свезло: ее избранник по каким-то причинам остается с ней. Причем, остается на 7 лет (некоторые авторы приписывают этой связи от одного до нескольких детей). И дама влюблена до безумия все эти годы. Внимание, вопрос: при таких раскладах ее сильно волнует, что и кого он там в глубине души любит? Если все равно остается с ней? Весьма сомневаюсь. Особенно если оглянуться на нынешние семейные пары, где эта история в разных вариациях встречается постоянно.
И вдруг, случается какое-то внешнее событие, заставляющее героя вернуться в первую семью. Партия приказала, религиозная община затребовала отказаться от иноверки, да мало ли что. Жена, например, смертельно заболела, и муж теперь не может с ней развестись. Не правда ли, знакомые сюжеты? :) Если хорошенько повспоминать, здесь уже историй 10 перечислено. И что? Кто-то из барышень вдруг озлобился и выставил вон? :)
Калипсо, кстати, еще раздумывала - даже когда ей сообщили, что попытка оставить героя у себя грозит ей потерей и острова, и (возможно) жизни.
Что-то мне кажется, вы и мифологическую основу плохо помните, и стишок не до конца дочитали... Тут совсем о другом речь...
Почему - "озлобился бы и выставил вон"? Я же написала - могла бы и озлиться, то есть разозлиться одномоментно. Озлобиться - это уже более длительный процесс, по моему.
Семь лет любить мужчину, родить от него детей, а потом узнать, что он должен вернуться к прежней жене и детям, разве же это не обидно? В том-то и дело, что она все семь лет надеется на то, что время и ее любовь сотворят чудо. А вместо чуда - облом. Калипсо могла бы восстать против воли богов, примеры в мифологии есть. Она этого не сделала - отпустила безропотно, но все равно же ей было больно.
Современная женщина... Уверена, что ее очень сильно волнует, кого он там в глубине души любит ) И на мелководье тоже ) То есть, повторенье истории, конечно, возможно, но менее вероятно, по моему. Но даже и в этом случае, отпустить любимого человека, отца своих детей без сцен, упреков, мести и злобы, - это красиво и достойно, я думаю.
Мне кажется, вы себе противоречите. Сначала пишете о нимфе - "Жест прощания - не "пошел вон!"". А потом говорите, что она бы могла восстать против богов.
Если против богов восставать, то при чем тут сам герой? Это вестника было бы логичнее выставлять подобным образом.
Кстати, диалога героев здесь нет сознательно. И диалог с богами, фактически, односторонний. Но если нимфа вздрагивает даже через длительное время после отплытия - сомневаюсь, что там все так гладко было, как вам бы хотелось.
Что касается восстания - а кому восставать? Мелкой подчиненной нимфе - против всех богов сразу? :) Или медсестре - против приказа сверху? У героини в обоих случаях не тот ранг, она в этой системе мира сама ничего глобального не решает...
Эш, у меня в детстве была любимая книжка - "Лунный камень" Коллинза. Там старый слуга Беттередж дает совет молодому джентльмену: "Понаблюдайте в течение часа за своей женой, если за это время она не выразит ни одного противоречия, помоги Вам Бог, Вы женились на чудовище!" ))) К Калипсо это тоже относится )))
В том-то и дело, что нимфа вздрагивает даже через длительное время. Потому что предпочла красоту поступка - принять волю богов и отпустить уходящего. Боль и обида не реализовались, потому и вздрагивает, я думаю.
Трагедия маленькой нимфы, от которой ничего не зависит... Хоть бы всю посуду на острове переколотила, что ли )
В сущности, он ведь и был у нее там, как в реанимации, верно.
Да какая красота поступка? Откуда? :)
Обычная баба, которая банально хочет жить. Заодно сохранить свое имущество и рабочее место.
Вот если бы она, даже вопреки всему, возмутилась (как здесь сделали на Атлантиде) - вот это было бы красиво
То есть, корыстная и расчетливая хитрюга? ))) Она же многодетная мать! Ее ведет святой инстинкт материнства. Атлантида - мечта хрустальная, несбывшееся...
По поводу Атлантиды - сейчас сформулирую в новой ветке, тут уже неудобно читать
угу )
Переношу "хвост" сюда. Так вот, подкину вам пару мыслей по поводу Атлантиды.
Если следовать версии моего стишка, Атлантида ушла на дно из-за того, что там вполне могли сделать иной выбор. Кто-то выбрал не остров, а любимого человека. И Калипсо разумеется будет вздрагивать, увидев эту картину (и представив себе, что так же точно могло бы быть с ней, не выбери она собственный остров и материальные блага).
Но если мы после этого откроем, например, Диалоги Платона, то описания затопления острова мы там не найдем. Зато Платон довольно четко обозначил, почему затопление могло произойти: атланты начали ставить материальную(!) сторону существования выше всех остальных. Вмешался Зевс и поднял на уничтожение Атлантиды других богов.
Так что, с этим финальным выбором вопрос весьма неоднозначный. Кто там где и чего навыбирал. Причем, актуально и для стишкового среза древности, и для перелома 19-20 веков.
Интересная мысль. Только как в это вписывается то, что любовь была не взаимной? Одиссей же ее не любил, с самого начала сидел у моря и грезил об Итаке и Пенелопе.
Получается, что так или иначе, но выбор сделали боги. Но каждый мог этот выбор отвергнуть и не смог. Или не захотел.
Атланты выбрали цивилизацию, вещный мир и ошиблись, так получается. Тогда - кто выполнял роль Зевса на переломе 19-20вв?
Да-да, и пучок детей у моря, наверное, высидел :)
Теоретически, всё равно финальный, самый крошечный выбор - за исполнителем. Пусть и довольно неравнозначный. По принципу: расстреливать - или быть убитым самому. Калипсо ведь тоже заявили, что она должна отпустить, иначе остров погрузится в пучину. т.е. подобие выбора все равно остается. Оно уже не глобальное - катастрофа будет в любом случае (или ее личная, или общеостровная). И выбрано (вроде как) наименьшее из зол.
А Одиссея вообще не спрашивали, он в этой игре пешка. И в качестве пленника, и в качестве любовника, и в качестве пациента госпиталя.
С 19-20 веком - там, как раз, все довольно просто. Достаточно покопаться в предпосылках войн и революций. Многие из них - внешние, а вот выбор делали тут, на местах... Каждый отдельный человечек. Этот перелом, ведь, был довольно продолжительный и ситуация очень шаткая. Несколько раз перевес сил менялся. Если бы несколько человек в разное время сделали чуть другой выбор, история вполне могла пойти как-то иначе.
Как курица - кладку яиц? ))) Мне Одиссея всегда было жаль, он действительно пешка по судьбе.
С веками же последними, по моему, потому беда, что люди воспринимают перемены только, как положительное явление, забывая их неизбежную изнанку. Когда что-то меняется к лучше, одновременно что-то и ухудшается. Это плата за прогресс. И другой выбор закономерно принес бы другие проблемы.
к лучшему, забыла промычать )))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Ни сика, ни бура, ни сочинская пуля —
иная, лучшая мне грезилась игра
средь пляжной немочи короткого июля.
Эй, Клязьма, оглянись, поворотись, Пахра!
Исчадье трепетное пекла пубертата
ничком на толпами истоптанной траве
уже навряд ли я, кто здесь лежал когда-то
с либидо и обидой в голове.
Твердил внеклассное, не заданное на дом,
мечтал и поутру, и отходя ко сну
вертеть туда-сюда — то передом, то задом
одну красавицу, красавицу одну.
Вот, думал, вырасту, заделаюсь поэтом —
мерзавцем форменным в цилиндре и плаще,
вздохну о кисло-сладком лете этом,
хлебну того-сего — и вообще.
Потом дрались в кустах, ещё пускали змея,
и реки детские катились на авось.
Но, знать, меж дачных баб, урча, слонялась фея —
ты не поверишь: всё сбылось.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.