Живая картинка. Такой рокнрольный коктейль из лирики и иронии.
Пасиб, Володь, вы знаток постмодернизма:) (я не то, чтобы очень, но что-то мне тут такое мерещиться ), как вам в этом смысле - похоже?
Конечно есть, куда нам без постмодернизма) Хотя мне больше именно рок-н-рольные параллели видятся. И для меня подобное - безусловный плюс. (и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей)))
все до мелочей. просто про-рисовано, как у Верещагина... напоминает мне мой Безотносительность летнего дня. только у тебя Зина, у меня Света)))
рабочая роба меня только злит (
я другой твой стих люблю. ты знаешь. для мень он у тебя самый )
древесный воспарялся гений
и отделялся от земли. -- вот это айс-айс!
А я скучаю о каштанах,
О молодых, которые прожили
Всего лишь год...
Их ночью выкопали и - в помойку...
Затеял кое-кто большую стройку -
Один урод,
Которому на "лапу" положили.
И я скучаю о каштанах...
Первое, что бросается в глаза, а точнее, в уши – чудный звук. Яркий в начале и немного тускнеющий к финалу. Второе (и теперь точно в глаза) – обилие неуместной пунктуации в первых двух катренах. Стремление расставить паузы сыграло недобрую шутку.
В целом же, иронично тонко об обыденном. Атмосфера картинки напомнила фильм «Покровские ворота»: на фоне общей доброжелательности прямота прагматизма и интеллигентски-беспомощное возмущение. А между ними прозорливая Зина, успевшая одновременно и ответить деятельным комплиментом поигравшему мускулами Ивану, и, заметив возрастающее негодование случайных зрителей, перевести их внимание на пищу насущную, дабы кровь отлила от головы в прочие недумающие части тела. А в финале мир и общечеловеческое удовлетворение: Иван выполнил квест и подвигом этим удостоился внимания Зины; Зина забросила удочку и, похоже, клюнуло; герой, от чьего имени идет повествование, и его друзья сытые и довольные отправились на поиски собственных подвигов, передышка в придорожном кафе завершена; а дерево… А что дерево?
Просто пришло его время. Когда-нибудь оно (время) наведается и ко всем местным персонажам, включая бензопилу, и её гений лёгким бензиновым эфиром устремится в механический рай.
Но если присмотреться внимательнее, Зина кажется той ещё тёмной лошадкой. Вполне может быть, что именно она – изначальный виновник всего произошедшего. Она давно положила глаз на Ивана и искала повод заарканить его. А поскольку повод никак находиться не хотел, она сама его и придумала. Разузнав, что Иван работает в местной электросети и в его обязанности входит опиловка насаждений, а также что он не прочь пропустить стаканчик-другой по случаю, Зина науськала хозяйку кафе подать заявку на принятие мер по технике электробезопасности, а проще – на опиловку платана рядом с кафе, ветви которого разрослись и якобы угрожают порвать провода. Но оказалось, Иван не был сторонником полумер и старался решать проблемы на корню. В данном случае в буквальном смысле. Здесь Зина промахнулась. Но вместе с тем дело сделано, цель достигнута, свидетели нейтрализованы, а дерево… А что дерево? Как говорится, не стой на пути у высоких чувств-с. О как!
Не видел...каюсь...увидел и ...блестящая зарисовка...
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Э. Ларионова. Брюнетка. Дочь
полковника и машинистки. Взглядом
она напоминала циферблат.
Она стремилась каждому помочь.
Однажды мы лежали рядом
на пляже и крошили шоколад.
Она сказала, поглядев вперед,
туда, где яхты не меняли галса,
что если я хочу, то я могу.
Она любила целоваться. Рот
напоминал мне о пещерах Карса.
Но я не испугался.
Берегу
воспоминанье это, как трофей,
уж на каком-то непонятном фронте
отбитый у неведомых врагов.
Любитель сдобных баб, запечный котофей,
Д. Куликов возник на горизонте,
на ней женился Дима Куликов.
Она пошла работать в женский хор,
а он трубит на номерном заводе.
Он – этакий костистый инженер...
А я все помню длинный коридор
и нашу свалку с нею на комоде.
И Дима – некрасивый пионер.
Куда все делось? Где ориентир?
И как сегодня обнаружить то, чем
их ипостаси преображены?
В ее глазах таился странный мир,
еще самой ей непонятный. Впрочем,
не понятый и в качестве жены.
Жив Куликов. Я жив. Она – жива.
А этот мир – куда он подевался?
А может, он их будит по ночам?..
И я все бормочу свои слова.
Из-за стены несутся клочья вальса,
и дождь шумит по битым кирпичам...
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.