Пожелтели дубы,
значит, осень всерьёз и надолго -
до бесснежной,
по-южному тёплой
и влажной
зимы;
бродят тучи по небу
из тёмно-лилового шёлка,
и под моросью мокнут
покрытые хвоей холмы...
Не спасает от грусти
защита из стёкол оконных,
на столе вечерами
горит восковая свеча:
здесь весною меня
поразила стрела Купидона,
и до осени поздней
дождинки разлукой горчат...
Мир, как поезд ночной -
равнодушен, и тёмен, и тесен,
как по рельсам летит
по орбите сквозь мрак и метель,
и не выжить мне в нём
без любви, без стихов, и без песен,
и надеждой живу
на весну
и на новый
апрель...
Этому стихотворению суждено было стать романсом:
http://www.chitalnya.ru/work/116165/
Вера, очень красиво, и как многое из красивого - грустное. Романс со слезой. Просто здорово.
Спасибо, Аринушка! Рада Вам!!!..))
Не сов. понял, покрытые хвоей холмы - это уже следующий кадр? без дубов?
Там, где я жила, дубы растут вперемежку с соснами и елями. Так называемый, смешанный лес... Там и берёзы попадаются и осины!
А дубы из лиственных желтеют последними...
Это я понимаю:) Но надо бы как-то организовать плавный переход, чтоп глупых вопросов не возникало. Мне так кажеццо
Там, Игорь, нет никакого плавного перехода.
А дубы растут рядом с соснами, и земля вся усыпана хвоей. Вы, что, в лесу никогда не были? Или под ноги не глядели?
Я выросла в Прибалтике, там такая картина - без "плавного перехода"!
Я практически вырос в лесу:)
У нас дубы - оч. нежные растения, в сосняках или ельниках не растут. В чернолесье - пожалуйста, в березняках тож бывают:)
Вот сейчас смотрю в окно, а там небольшой такой дубок, а рядом две ели, одна огромная, другая ещё невысокая. На ней немцы на Рождество лампочки развешивают.
Всё!
Что всё? Одни лампочки и всё? У нас немцев практически нет в округе, зато на ёлки вешают все что ни попадя:) С дуру могут и дуб повесить
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Героини испанских преданий
Умирали, любя,
Без укоров, без слез, без рыданий.
Мы же детски боимся страданий
И умеем лишь плакать, любя.
Пышность замков, разгульность охоты,
Испытанья тюрьмы, -
Все нас манит, но спросят нас: "Кто ты?"
Мы согнать не сумеем дремоты
И сказать не сумеем, кто мы.
Мы все книги подряд, все напевы!
Потому на заре
Детский грех непонятен нам Евы.
Потому, как испанские девы,
Мы не гибнем, любя, на костре.
1918
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.