Мои друзья, не признающие бром
и дозировку по сто семьдесят грамм,
ведут борьбу за сохранение форм
на острие пересечения карм.
Они недаром поминают в пути
в одной пропорции и Бога и мать,
им до любви ещё идти да идти,
но от любви ещё летать да летать.
Шальное утро им предложит "на Вы"
глоток шампанского, билет в шапито,
иллюминацию вокруг головы –
они уверены, что это не то.
Они не внемлют безголосым речам,
они воспитаны на музыке сфер,
и улыбаются, когда по ночам
им светит оптика Твоих атмосфер.
Импровизирую на фазах луны,
ищу по свету золотое руно,
мои мелодии полны тишины,
я вижу небо у неё за спиной.
И в этом небе, полном огня,
и будто сотканном из белых ночей,
уже не вечер трудного дня –
полифония одиноких лучей.
И каждый сам себе одинок,
и сам по себе горит.
И не кончаются, видит Бог,
слагаемые зари.
образы - блеск! улыбнуло: "иллюминацию вокруг головы"
не понял дозировку 170 грамм.
чтобы не перелилось из стакана?
и уточнить надобно - разведённого! :)
Спасибо, уважаемый!
Вроде просто, 170 - это 0,5 на троих.
"Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь..." В. Высоцкий.
Написано было где-то в 1987-м.
Тогда, кстати, и соли брома широко применялись.
С уважением, Никита.
Интересное стихотворение. Во мне созвучно с группой «Би-2» и песней «Волки»:
«Волки уходят в небеса, горят холодные глаза,
Приказа верить в чудеса не поступало...»
Стихотворение о клевых таких друзьях, которые не довольствуются малым «глоток шампанского, билет в шапито,иллюминацию вокруг головы – они уверены, что это не то», о тех, кто «не признающие бром и дозировку по сто семьдесят грамм» ищет, да обрящет, одним словом –неравнодушные люди, которым претят «безголосые речи», поскольку есть нечто Большее, к чему нужно стремиться «им до любви ещё идти да идти,но от любви ещё летать да летать». Люди, опережающие эпоху... Несмотря на наличие друзей, ЛГерой все же сам по себе, поскольку в небе все огни представляются ему полифонией одиноких лучей, и окончательный рефрен звучит как си-бемоль «И каждый сам себе одинок, и сам по себе горит». Лично у меня не очень вяжется тема друзей с темой одиночества. Может, мне повезло и со своими друзьями я не чувствую себя одинокой. У меня сложилось впечатление, что «начали за здравие, закончили за упокой»...
Спасибо за цвет текста, он элегантен!
Друзья с одиночеством связаны узами.
Стих написан в 1989-м, за упокой, как Вы верно заметили.
Моей, как говорится, страны. Можете считать меня подонком.
Никита.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!