Подставив ветру волн седые кудри,
Широкой лентой Обь в тайге бежит.
Встречает, грустной памятью окутав
Родное, незнакомым и чужим...
Сибирская деревня (детства слепок –
Одетая в черёмухи фату)
Наряжена цыганкою нелепо,
Гуляет, прикрывая наготу.
Мой отчий дом, когда-то помогавший
Поверить в жизнь, в мечту, в самих себя,
Печальным путником присел, уставший,
Вздыхает, половицами скрипя.
Глядит отец, как будто виновато,
С гранита на запущенность могил...
Мой детский мир, весёлый и крылатый,
В когтях жестокой старости погиб.
Но остаются светлою частицей,
Питающей связующий огонь,
Моих родных приветливые лица
И милой мамы тёплая ладонь...
Я Богородицу прошу молитвой,
Чтоб в людях добродушность берегла.
И над посёлком, верою хранимым,
Сияли золотые купола.
Без устали вокруг больницы
Бежит кирпичная стена.
Худая скомканная птица
Кружит под небом дотемна.
За изгородью полотняной
Белья, завесившего двор,
Плутает женский гомон странный,
Струится легкий разговор.
Под плеск невнятицы беспечной
В недостопамятные дни
Я ощутил толчок сердечный,
Толчку подземному сродни.
Потом я сделался поэтом,
Проточным голосом - потом,
Сойдясь московским ранним летом
С бесцельным беличьим трудом.
Возьмите все, но мне оставьте
Спокойный ум, притихший дом,
Фонарный контур на асфальте
Да сизый тополь под окном.
В конце концов, не для того ли
Мы знаем творческую власть,
Чтобы хлебнуть добра и боли -
Отгоревать и не проклясть!
1973
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.