В городе запах прогорклой солярки,
Едкий клубящийся дым,
Злые глаза, как свечные огарки,
Мат перестал быть благим.
Клочья нейлоновых порванных флагов,
Шелест подвязанных лент,
Вопли и слёзы, стареющий на год
В лыжных обмотках студент.
Здесь, где сжигают мосты и газеты
Вместе с опавшей листвой,
Кто может дать хоть подобье ответа:
Кто он, откуда такой?
Здесь громоздят безнадёжные стены,
Камни свергают с вершин,
В мутном болоте вздымается пена,
Мелкое мнится большим.
В каске, с тяжёлым мешком за плечами,
Свёрнут в рулон каремат,
В городе страх не стихает ночами,
Длится нон-стоп маскарад.
Брань площадей, письмена на фасадах,
Гулкий настырный клаксон,
В городе, ставшем синонимом ада,
Молишься только на сон.
Холодно, скользкий затравленный ветер
Выстелил мусор горой,
С рожей в грязи, с бодуна на рассвете
Новый воспрянет герой.
Чем и когда, но поверь, неизбежно
Кончится весь этот бред,
В город, что встрял по шкале где-то между,
Выйди купить сигарет.
И праведник шел за посланником Бога,
Огромный и светлый, по черной горе.
Но громко жене говорила тревога:
Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Взглянула - и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.
Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.