Замечательно. А если так попробовать записать?
"
Мира изморозь – навсегда.
Тонкий лёд на земной коре.
Не течёт
под камень вода.
Не идёт
Магомет к горе.
Там, в отрогах скалистых –
рай –
лисьи норы и волчий мёд.
Здесь же – изморозь мира:
май
не нарушит порядка.
Лёд.
Мира изморозь, кайнозой.
Стынет шёлковый путь, как чай.
Мы теряем тепло.
Чужой
или мир свой (неважно), тай.
Мы теряем тепло,
но ртуть
начинает движенье зло.
Тает шёлковый мёрзлый путь -
мы отдали своё тепло.
"
Наташа, спасибо большое. Ваш вариант очень даже интересен. Ставлю)
Номинирую.
Пародия, любезный!
Мира изморозь – это… ага!
Тонкий лёд на коре… эге!
Не идёт Магомет…да-да!
Всё течёт по его ноге.
Умный в гору… Неровен час…
Ведь не видно вокруг ни зги.
Вопрошает он: "Ваас ис дас?"
Не подключит никак мозги.
Да пойми ж ты, какой чудак,
Это вовсе не стылый чай!
Ты не градусник взял в кулак…
Что, в два пальца?... Тогда кончай!
Да, ты, дядя, напрасно злой!
Против ветра не надо, чтоб
Эта изморось – в кайнозой,
А не в твой андертальца лоб!
Ольга, Вы так милы. Жаль пародии - это не Ваше. Но вы пробуйте, дерзайте)
Не уверен - не поучай! )))
Всё течёт по его ноге
Не подключит никак мозги
Ты не градусник взял в кулак…
Против ветра не надо, чтоб
Дорогая тролль Keeper-of-heaven, откуда в вас столько пошлости? :)
В отличии от вас, флудерастов, у меня пародь! )))
Строго по тексту, без всяких там словечек ваших: "хрень несусветная"
о да, спасибо, что напомнили. это не пародия, это хрень несусветная :)
интересно, откуда у вас кайнозой? не ну правда, жутко интересно, откуда у вас - кайнозой?
От Вас, сударыня))). Правда здесь ещё, есть такая заморочка: в каждой строке у меня по восемь слогов, в кайнозое - восемь букв, как и в слове "вечность", которое, как известно складывал в плену у Снежной королевы Кай, имя которого и спрятано в КАЙнозое. Такой вот ребус получился в ледяном стишке)))
Ольга, плеер чё-то не ткрывается, но стихотворение Медведева я читал. Кстати, именно после Вашей рекомендации и после прочтения Вашего же "Снега")
Володя, Кайнозой ( кайнозойская эпоха ) на земле продолжался, где-то - порядка 65 мил. лет. И в раннем кайнозое (палеоген) на территории современной Европы среднегодовая темп. была 25-27 градусов. И даже в четвертичный период, когда В Европе (и не только) происходило оледенение были периоды межледниковий. Тогда в тех краях, где мы живём, климат был теплее, чем нынче.
Так что образ получился у Вас, как бы это сказать, - не совсем корректным что ли. Замените его на какой-нибудь другой.
Точность - совсем не враг поэзии (имхо)
)))
Аркадий, спасибо что обратили внимание. Я конечно же гуглил и про кайназойскую эпоху представление имею. Но у меня в тексте всё же не о кайнозойской эпохе а о Кайнозойской ледниковой эре (65 млн лет назад — настоящее время). Погуглите, если вопросы есть. Мы с Вами, Аркадий, по большому счёту живём в ледниковую эру. Эпоха голоцена - всего лишь временное, межледниковое потепление)))
Володя, я начал заниматься геологией кайнозойских отложений задолго до того как появился Гугл. Так что мне туда лазать незачем. И я совершенно не собирался учить Вас геологии и геохронологии. Я о другом. Любое слово, включённое в литературное произведение - тем более в стихи - должно быть абсолютно понятно (смысл его и значение) к а ж д о м у читателю , ибо - это не научно-популярное произведение , о научных мы, вообще, не говорим. Вы же написали стихотворение. А значит, даже если Вы решились вставить в текст научный термин, ( что допустимо) он должен быть ясен и понятен читателю и не в коем случае не должен иметь двойственный смысл, какая бы ассоциативность тут не подразумевалась.(имхо) Выше я уже говорил Вам о том, что кайнозой в климатическом смысле был весьма многолик и потому в вашем стихе этот термин звучит несуразно. А стих хороший, поэтому я и предложил вам его заменить ( термин, конечно))
А живём мы, Володя, в пост-ледниковый период. ( эра - это таксономическое подразделение другого ранга). Т.к. периоды оледенений в истории земли имели тенденцию к затуханию, то будем надеяться, что следующего оледенения не будет)). Удачи
Спасибо, Аркадий. Буду стараться без двуссмысленностей впредь)
двусмысленностей
Пару слов скажу. Во-первых, к чёрту Кая (достал).
Во-вторых, что для меня самое привлекательное в стихах Бааса. И в этом. Узнаваемость автора: стих двойственен и (или) родственен с «Не слишком ли тепло для октября», со «Снег» (это "навскидку", и с другими, конечно, тоже). Я бы назвала поэзию Бааса: «ощупью» (ассоциативно) в неком глобальном историческом и философском пространстве (вообще говоря, мы и познаем мир ощупью, как слепые, ибо мы и есть «слепые»). Ассоциативная поэзия много может дать, если у автора получается. А у Володи, по-моему, получается.
Ассоциации в этом стихе направлены и в прошлое, и в будущее и в частную историческую актуальность. Например, вот цитата из Википедии из статьи «великий шёлковый путь». Цитата: «Попыткой активизации древнего торгового пути, соединяющего Восток и Запад, является программа международного транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия «ТРАСЕКА» (англ.: «TRACECA»), который порой называется «новым шёлковым путём».2 Летом 1998 года двенадцать стран Кавказа, Чёрного моря и Средней Азии, при поддержке США, достигли соглашения по созданию железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспортного коридора из Китая и Монголии в Европу, в обход России.2»
Но, это только одна из ассоциативных линий стиха.
Наташа, спасибо. Да, для меня важен ассоциативный простор в тексте. Чувственные ли ассоциации, философские ли - не важно. Ещё раз спасибо что воспринимаете мои попытки творчества)
Кстати, Наташа, с шёлковым путём все немного проще. Я живу в ежедневных разьездах между Старым Крымом и Судаком. Автомобильная дорога между городами проложена в точности там, где проходил шёлковый путь. Хотя и евразийская тема мне очень близка. Но только не в обход России)
Ну...))) Вот о ваших разъездах я не догадалась, это к Шерлоку Холмсу,(только что попалась серия из англ. сериала. Развлекуха!!!))))
Я очень не люблю, читая о Португалии, узнавать, что автор имеет в виду Папуа- Новую Гвинею))))
Я поэтому не люблю туманных завихрений символистов, но, прочтя Ваше стихотворение, я абсолютно четко поняла, что мне абсолютно безразлично, путь шелков или он создан из наждачной бумаги. Но мне было не все равно то, что Ваше стихотворение своим сердцебиением совпало с моим...
Роза, я рад. Это я так, повод с прекрасными дамами пообщаться)
Коварный)))
Браво!
Ура!)
Всегда по лезвию бритвы планета наша летит.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.
Когда вокруг больше нету того, что было,
не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.
Так школьник, увидев однажды во сне чернила,
готов к умноженью лучше иных таблиц.
И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.
1994
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.