Октябрь будет нестерпимо долгим,
и никогда не будет ноября - так не лучше?
Да, Наташа, спасибо. Примерно так и исправил)
И декабря, и даже января на моём веку бывало как не бывало. Снежный ком катить куда веселее)
Ага) Спасибо, Мышка)
А кажется было "туда", а не "наверх". Я не ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то можно и "туда". Даже и лучше, имхо. И зачем "но" появилось в третьей от конца строчке? "Но" намекает на какой-то здравый силлогизм. А его же нет, да и не должно быть. Стих чисто медитативный.) Или?
Да, забыла написать. Стих прекрасный.)
Наташа, спасибо. Здорово что заметили изменение концепции. Сизиф, если не ошибаюсь, камень поднимал в гору. Отсюда и "наверх" в тексте.Силлогизм, надеюсь, в тексте присутствует. Во всяком случае его "должно быть", так как медиативность и прочие камлания в поэтическом тексте у меня не получаются. Скорее я наоборот - смыслов слишком много. Здесь, например, получился такой винегрет из постмодернистского Сизифа, тонущего в океане сансары)
Не Пелевинские ли здесь мотивы?
Скорее Владимира Сорокина)
Ну, "скарабей" это точно Пелевин. У него есть рассказ в "Жизнь насекомых". Там два жука катят, правда, не камень (жизнь), если не ошибаюсь, а что-то, пожалуй, метафорически более точное.)) Мне сразу он вспомнился.
Номинировала.
не слишком ли горячий неба что?
Дык написано вроде. Недочитали?
Не бывает месяцев сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - все это один ТРИМЕСТР, который я именую просто "БРЬ". Стих - замечательный! Поздравляю, Владимир!
Виталий, спасибо!
Октябрь будет невозможно долгим,
И никогда не будет ноября
классно. подтверждает нескончаемый цикл сизифова труда.
2 скарабея + сизиф - не навязчиво ли?)
Николай, спасибо. Насчёт "навязчиво" - не уверен. Мне кажется что в поэтическом тексте подобное "хождение князя Мышкина вокруг вазы" вполне возможно, а иногда и необходимо)
Спасибо
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Умирает владелец, но вещи его остаются,
Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды.
В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются
И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться, -
Так покорно другим подставляют себя зеркала,
И толпою зевак равнодушные стулья толпятся,
И не дрогнут, не скрипнут гранёные ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете,
Электрический счётчик не завертится наоборот,
Не умрёт телефон, не засветится плёнка в кассете,
Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдёт.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье,
Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их:
Тот, кто жил для вещей, - всё теряет с последним дыханьем,
Тот, кто жил для людей, - после смерти живёт средь живых.
1957
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.