Вчерашний день покинул град
Вдаль улетали цеппелины
Оставив старый Ленинград
Как хату Питерской малины
Лёд синий, как кошмарный сон
Сдавил мостов угрюмых сваи
Машин вой, словно в унисон
Как крик щенков из волчьей стаи
Луна прокуренной слюной
Плюёт на головы прохожим
И те, закуривая тоже
Плюют на город мёрзлый мой
Весь город, черт его возьми
Окутан нервной, грязной пробкой
Часов примерно до восьми
Лишь пешеходы серой тропкой
Послав по маме радость зим
Спешат за водкой в магазин
А старый всадник на коне
Накрылся покрывалом белым
Чтоб в этой хмурой белизне
Сам ничего уже не делал…
Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве.
В эту пору - разгул Пинкертонам,
и себя настигаешь в любом естестве
по небрежности оттиска в оном.
За такие открытья не требуют мзды;
тишина по всему околотку.
Сколько света набилось в осколок звезды,
на ночь глядя! как беженцев в лодку.
Не ослепни, смотри! Ты и сам сирота,
отщепенец, стервец, вне закона.
За душой, как ни шарь, ни черта. Изо рта -
пар клубами, как профиль дракона.
Помолись лучше вслух, как второй Назорей,
за бредущих с дарами в обеих
половинках земли самозванных царей
и за всех детей в колыбелях.
1980
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.