Шару земному не мочь подчиняться свистку,
Ни, разбежавшись, бежать по хотению слабых.
Слабому - да - улыбаясь, лелеять тоску,
И, подрастив, самому ударяться в ухабы.
Можно писать, горевать и стенать на луну,
Мол, всё не так, а уж как - извините, незнамо.
Слабому воля - уйти, чертыхаясь, ко дну.
...Поднято вверх неудачников пылкое знамя.
Будут на нём : "Я пытался, простите, не смог!"
Им, тем, кто "НЕ", предначертано быть легионом,
Из самых верных, конечно, неумных дорог
Те, кто "НИКАК", выбирают п...ц по закону.
Слава же им - серым массам вчерашнего дня,
Тем, кто уже не успел, да успеет ли, кстати?
Где же вы все? Неужели забыли меня?
Я во главе, поражая устойчивой статью.
Как же мне дуть на земную и чёткую твердь,
Как ни взывать к своевременно-мудрым решеньям?
Всё в никуда, в ничего, в "не вернуть", "не согреть".
Всё между пальцев - в песчаную зыбкость движенья...
Ого, какое наболевшее! Хотя, я считаю, если человек состоялся как Человек, то он уже НЕ неудачник. Вот.)
Пожалуй, номинирую)
Сложно определить, человек ты или Человек.
Человеки обречены, в любом случае, - они всегда спасуют перед хамством, злобой, жестокостью.
Интеллигенция обречена на вымирание - смотр. Всемирную историю
Ога. Человеки обречены(((
Всё так, Роза.
Но и величайшее счастье, какое получаешь в этой жизни - от людей. Хотя бы от тех, которым ты только современник. Разве не так?
Мое величайшее счастье - книга.
Роз, это только кажется, что "всё в никуда".
А вообще, я надолго зависла.
то, что в отзыве было в угловых скобках, удалилось
Увы.
Действительно, в *никуда*
соглашусь с Оле - кажется. душа моя, ты нынче пребываешь в каком-то эмоциональном негативе, это чувствуется за тыщи км, поэтому стих тяжеловесен и тема его - твоя до последней буквы. Но не всё так плохо, Мариш. просто поверь мне. Человеки не обречены, и их гораздо больше, чем кажется
маловастенько их-то, человеков...
Но, конечно, есть
нельзя разуверяться в людях - это душевная кома. Пройдет, это пройдет
даже прочитав комментарии к этому стихотворению, продолжаю недоумевать. поразительно беспомощное сочинение. и по форме и по сути.
Спасибо, что заглянули
Авторский комментарий намного яснее, связнее и читабельнее самого стиха. Очень правильные там слова, согласен с каждым.
Это стихотворение-состояние, Макс.
Оно действительно непростое и для чтения, и для восприятия.
Оно понятно тогда, когда сам проживаешь некий экзистенциальный кризис.
Я ПРЕМНОГО благодарна прочитавшим, откликнувшимся и дискутирующим - и *за*, и *против*
Это как раз мое состояние нынче - протекание между пальцев каких-то идеалов, надежд, мечт и осознание тщетности