13 марта – 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009), советского поэта, драматурга, общественного деятеля.
Когда-то, в средине 90-х годов прошлого столетия, на литературном фестивале в Геленджике, я познакомился с детский писателем Романом Сефом. Я ничего о нём до этого не знал, даже имя не слышал, стихов не читал. Но оказалось, что в детской литературе Сеф имел вес. Общение было коротким, и вынес я из него только литературный анекдот о Сергее Михалкове, рассказчик убеждал меня, что это подлинная история. Нигде я этого анекдота больше не слышал и не читал. Поэтому воспроизвожу к 105-летию мэтра.
Идет совещание писателей в Москве. Съехались авторы со всего мира. На трибуну приглашают писателя из Будапешта. Сергей Михалков, сидящий в первом ряду, громко сообщает:
-А у меня есть медаль «За взятие Будапешта»!
Товарищ выступил, приглашают писателя из Берлина. Сергей Владимирович на весь зал информирует:
- А у меня есть медаль «За взятие Берлина»!
Потом на трибуну поднимается писатель из Праги, и Михалков тоже вспоминает:
- А у меня есть медаль «За освобождение Праги»!
И так повторялось много раз. Но тут на трибуну приглашают кубинского писателя из Гаваны, но Сергей Владимирович молчит, и тогда с последнего ряда раздается возглас, кажется, Юрия Коваля:
- А у Сергея Владимировича есть медаль «За взятие Гаваны»!
Михалков поворачивается и с восхищением поднимает к верху большой палец одобрения на удачную шутку коллеги.
2013 год
Вполне возможно, что эта история реальна. Интересно ведь провоцировать окружающих тебя людей якобы своей непосредственностью, чтобы понаблюдать за их реакциями, а Михалков, похоже, знал в этом толк.
Мне так тоже показалось,когда Сеф рассказывал эту историю...Но я её нигде не нашел в мемуарах,поэтому и решил записать...
Зато теперь эта чушь о Михалкове гуглится по всему интернету (благодаря Вам).
Вы сначала этот зал представьте, где международные съезды проходили, а потом будете говорить "на весь зал", "голос с последнего ряда" и "подлинная история".
Скорее всего, Сеф этой глупостью решил добавить себе "литературного веса")
А вас лишил чувства умора!
Сеф, это ведь сценарист старого доброго мультфильма про барона Мюнхгаузена. Там где "не будет ли любезен многоуважаемый джин". А вот книг я его в детстве, кажется, не читал.
Я тоже не читал,он как-то стал заметен в 90-х больше...
Прости что вклиниваюсь, слышала ещё одну побапсенку про старшего Михалкова. Вроде бы его как-то пристыдили - И что это за слова в гимне, и глупость какая-то... А он вроде бы ответил порицающим - Согласен, и слова ничего особенного, и рифмы так себе, но ведь слушаете-то его - стоя.
Это известный,часто цицируемый анекдот!
Да, я знаю, но он меня очень смешит)))
А чего смешного - стоим же все!
Так от того и смешит, что правда. Я и под "Дядю Стёпу" встала бы, уж очень мне эта вещь в детстве нравилась)).
Эх,Боже царя храни!
Забавный анекдот.
Никита Михалков о нем очень душевно рассказывал.
Вечно 13-летний!
Я тут не написала ничего) Интересный был человек) Главное, что он создал - Никиту Михалкова)
Хм...
Дядя Степа - тоже классно) Но мне больше нравится Чуковский) Больше юмора.
Михалков весь пронизан политикой,а Чуковский - жизнью!
Я с удовольствием прочла книгу Чуковского "Современники"
И очень его зауважала)
А стихи детские у него классные!
Вы сейчас на сайте)
ДА!
"... я помню, как уязвило Пастернака, что он — первый поэт СССР — неизвестен никому в той больничной палате, куда положили его",— писал в своём дневнике Коней Чуковский...Он еще не знал,что в России безвестность - это большое счастье...
да... сейчас уже по другому.
Сейчас переживала очень, когда Табаков умер. Очень душевный был человек. Классный актер.И человек очень хороший. Так много говорят про него хорошего! Я видела его, когда в Минск приезжал. А еще ходила в его Табакерку еще в подвале на Маугли) Я тогда тоже в студии была в Минске и мы тоже ставили Маугли) Я была Багира)
А почему Вы не зашли ко мне?
http://www.reshetoria.ru/user/Rusalka/index.php?id=41683&page=1&ord=0
А в Минске говорили, что это единственный худ.рук, который сам читает пьесы, которые ему приносят)
Почему не зашел,я еще вчера прочитал,но мнения не составил...
Это один из моих сохранившихся стихов. Один из моих любимых. Такая радость была, что копия в компе была, что не пропал навсегда, как большинство, когда хакер удалил все мои работы.
Надо же - вы стали жертвой хакерской атаки!!!
А Вы разве не знали?
Я здесь уже писала об этом!
У меня 900 работ - в-основном плейкастов в конце прошлого года удалил хакер с Неизвестного Гения. А у меня последние стихи были экспромты, в основном - я их сразу в плейкасты оформляла и выпускала. Почти каждый день писала. Копии у себя в компе не оставляла. Я на сайте с 2011 года была. Осталось кое-что изстарых, а потом еще меняла систему на линукс, тоже многие исчезло и вирус съел даже то, что было. Кое-что осталось у соавторов на страницах, декламации. А еще целый год, аж до декабря прошлого года были взломы всех моих эмейлов! Даже удаления! Я еле защитила, восстановила. Все прочла хакерша проклятая. По нескольку раз в день заходила! С сайта удалил модер, я же не соглашалась, как он предлагал, что сама раздаю всем подряд свои пароли! А хакер так и сидит на сайте. Может вскрыть кого угодно. Говорят, программа такая есть. Можно все вскрыть.
Я изучала тему) А восстановить ничего не смогла. И модератор не помог. Удалить легче) Нет человека - нет проблемы!
Печально.Надо быть осторожней мне!
Конечно!
Все копировать!
У меня стихи были только на решетории еще. Поэтому я здесь.
Вы не дадите мне эмейл? Не хотела бы все писать здесь)
Мой luizaminskby@gmail.com
Я не боюсь уже так открыто его писать)
Он у меня хорошо защищен)
Послал привет! Я скоро убегаю к внуку.У нас сибирское время 11 часов дня...
А у нас 6 утра) Пора ложится спать)))
Я Вам написала)
Смерть стариков я воспринимаю,как само собой разуемеющее...Без страха и боли!Я и о своей будущей смерти так думаю! Только боли не хочу!
Как поётся в песне - если смерти,то мгновенной!
А я люблю Табакова и плакала. И не один раз. Особенно сразу.
Это правильно- плакать сразу!Мне тоже нравился артист,но не до такой степени...
Мне человек нравился)
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!