Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслию
(Виссарион Белинский)
Сеть
22.06.2009
«Twitter» стал рассадником хайку
Публикации на сервисе «Twitter» имеют целый ряд преимуществ...
Превратить ограничение в удовольствие — примерно так охарактеризовал идею использования сервиса микроблогов «Twitter» блогер Арджун Базу (Arjun Basu). Выступая на пресс-конференции, посвященной использованию социальных сетей и блог-сервиса «Twitter» литераторами, он рассказал, что несмотря на то, что правила сервиса ограничивают максимальный объем публикуемого текста 140 знаками, ему вполне хватает этих рамок — у написанных им рассказов имеются начало, кульминация и финал.
Помимо лаконичности, публикации на сервисе «Twitter» имеют и целый ряд других преимуществ, одним из которых является, например, возможность контролировать собственную популярность в виде количества подписчиков из числа микроблогеров — так, рассказы Арджуна Базу получает около шести тысяч «твиттернавтов». Возможно, именно это сподвигло его на издание собственной книги, успешно проданной тиражом двух тысяч экземпляров. Использование сервиса «Twitter» для постоянного контакта с читательской аудиторией помогло автору и при ее распространении.
Если для господина Базу «Twitter» является прекрасной возможностью выразить себя в «микропрозе», то для других пользователей сервис давно превратился в средство самовыражения поэтического. Одной из забав, которые вот уже не первый год популярны среди сетевых обитателей, является сочинение трехстиший по образцу японских хайку (или хокку) — при условии соответствия классическому стандарту «5–7–5» (количество слогов в каждой из строк) они прекрасно вписываются в сжатый формат микроблога. На «Twitter» их переименовали в «твайку» (или «твихайку»). Вот, скажем, одно из «твайку» автора @ladyparadis:
And in the middle
of the rising city heat
the fountain is dry #haiku
Имеют ли все эти плоды сетературного творчества сколько-нибудь значимую художественную ценность, покажет будущее.