На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены

(Маргарет Митчелл)

Мейнстрим

13.06.2019

«Livre Inter» выбирает Эмманюэль

Для издательства «P. O. L.» выбор жюри «Livre Inter» обернулся рекордной — восьмой — победой в рамках данного проекта...

Emmanuelle Bayamack-Tam. ArcadieВ понедельник 10 июня председатель жюри 45-й книжной премии «Livre Inter» (Le Prix du Livre Inter 2019) Рияд Сатуф (Riad Sattouf) объявил на страницах утреннего выпуска «France Inter» победителя отборочного конкурса 2019 года. Как сообщает новостная лента “Livres Hebdo” лучшим из сформированной 2 апреля десятки финалистов признан роман Эмманюэль Баямак-Там «Аркадия» (Emmanuelle Bayamack-Tam. Arcadie), опубликованный издательством «P. O. L.» в конце августа 2018-го. Для издательства выбор жюри «Livre Inter» обернулся рекордной — восьмой — победой в рамках данного проекта (и первой — с 2012 года).

Главными конкурентами «Аркадии» в ходе решающего голосования были «Самый важный груз» известного французского драматурга и сценариста Жана-Клода Грюмбера (Jean-Claude Grumberg. La plus précieuse des marchandises, — изд. «Seuil») и «Жизнь на природе» Филиппа Вассе (Philippe Vasset. Une vie en l’air, — изд. «Fayard»). Роман представляет собой произведение весьма эмоциональное, тревожное и смешное одновременно. Главная героиня, Фара, начинает обнаруживать в себе мужские черты. Вместе с родителями она укрывается в обособленной общине, где людей принимают такими, какие они есть, и там влюбляется в духовного лидера. Но когда однажды община отказывает мигрантам в убежище, Фара расценивает это как предательство проповедуемых там принципов.

Эмманюэль Баямак-Там родилась в 1966 году в Марселе, пишет также под псевдонимом Ребекка Лигьери (Rebecca Lighieri), а с «P. O. L.» сотрудничает вот уже четверть века. «Livre Inter» стала для нее самой крупной литературной наградой с 2013 года, когда ей присудили премию Александр-Вьялатт (Prix Alexandre-Vialatte). Что же касается романа «Аркадия», то он был очень тепло встречен критиками и в нынешнем сезоне угодил в отборочные листы целого ряда престижных франкофонных литературных наград, таких как «Франсуаза-Саган», «Премия Флоры», «Фемина», «Зорба», премия газеты «Le Monde» и т. д.

Гран-при «Livre Inter» по итогам 2018 года получил роман Давида Лопеса «Вотчина» (David Lopez. Fief — (Seuil).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

13.06.2019
Критики составили меню из манга

07.06.2019
Американка обыграла «Молочника»

Читайте в этом же разделе:
07.06.2019 Американка обыграла «Молочника»
07.06.2019 На Красной площади оценили молодежь
07.06.2019 «Большой книге» — большую дюжину
05.06.2019 Гонкур для Марины
05.06.2019 Географ заработал на матадоре

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон