На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Любовь - это когда кто-то может вернуть человеку самого себя

(Рэй Брэдбери)

Мейнстрим

06.07.2017

Умерла Ирина Ратушинская

Ратушинская понимала разницу между борьбой против коммунистического режима и борьбой против России, что усложнило ее отношения с американскими покровителями демократии...

Ирина РатушинскаяПоэт, писательница, киносценарист Ирина Ратушинская умерла 5 июля в Москве на 64-м году жизни. Об этом со ссылкой на информацию, опубликованную в фейсбуке библеиста и переводчика Анны Шмаиной-Великановой, сообщает новостная служба сайта «Православие и мир».

Уроженка Одессы, выпускница физфака Одесского университета, Ирина Ратушинская с 1979 года жила с мужем Игорем Геращенко в Киеве. В 1982-м начала публиковаться в «Гранях». В сентябре того же года была арестована и в марте 1983-го приговорена к 7 годам лишения свободы по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»). Наказание отбывала в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, где продолжала писать стихи и была заочно принята в международный ПЕН-клуб. В октябре 1986 года была досрочно освобождена и вскоре вместе с мужем покинула Советский Союз — 14 мая 1987 года Ратушинская и Геращенко были лишены советского гражданства, которое было возвращено три года спустя, а в конце девяностых Ратушинской было предоставлено российское гражданство.

Проживая в США, Ратушинская преподавала в Чикагском университете. В отличие от правозащитницы Людмилы Алексеевой, Ирина Борисовна понимала разницу между борьбой против коммунистического режима и борьбой против России. Что вполне закономерным образом усложнило ее отношения с американскими покровителями демократии.

Вернувшись в 1998 году в Москву, Ирина Борисовна зарабатывала написанием сценариев для телевизионных сериалов («Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный»). Была литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

 



← ПредыдущаяСледующая →

11.07.2017
Грин поселился в «Артеке»

06.07.2017
Опубликован Новый детский шорт

Читайте в этом же разделе:
06.07.2017 Опубликован Новый детский шорт
05.07.2017 Умер Даниил Гранин
05.07.2017 Паук станцевал на премию
04.07.2017 Академия распределила Гран-при
04.07.2017 Культура взялась за науку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон