Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни
(Абу-ль-Фарадж)
Мейнстрим
03.03.2017«Зимняя дорога» довела до весеннего диктанта
29 марта стартует регистрация участников очередного ежегодного «Тотального диктанта»...
Лауреат литературной премии «Большая книга» 2016 года Леонид Юзефович выбран автором текста «Тотального диктанта-2017», проведение которого намечено на 8 апреля.
Напомним, что идея добровольного диктанта для всех желающих зародилась в недрах Новосибирского госуниверситета. Там же, в Новосибирске, в 2004 году, состоялся первый из ежегодных «тотальных диктантов». Диктант 2016 года написало 146 тысяч человек, старательно скрипевших перьями в 732-х городах на территории 68 стран. Тексты для добровольных школяров в разные годы сочиняли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие известные авторы.
На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила о расширении географии «Тотального диктанта», к которому в этом сезоне присоединятся 514 российских и 287 зарубежных населенных пунктов, причем 37 из них — новые. Есть среди «новичков» и обладатели столичного статуса, например Вильнюс. Госпожа Ребковец, впрочем, уточнила, что прирост в основном происходит за счет сел и малых городов. В настоящее время в проекте принимает участие 72 страны. Что касается российских регионов, то на данный момент лишь три из них — Магадан, ЯНАО и Ингушетия — не подали заявки на участие.
Текст Юзефовича — это эссе под названием «Город и река», рассказывающее о главных городах и реках в жизни автора. «Диктант делится на три части, первая — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ, город, где прошла моя юность, где я служил офицером, и река Селенга в Забайкалье, и третий — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева. Эти строки продиктованы не мыслью, а чувством. Тема о городах и реках — личная и для меня важная, а организаторы проекта на нее согласились», — рассказал писатель. Он отметил, что предложение стать автором диктанта воспринял с удовольствием: «Для меня очень важно, что в проекте до меня участвовали замечательные писатели, которых я очень люблю. Это Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. И быть в одном ряду с ними большая честь». Главной сложностью для автора оказалось удержаться в рамках требуемого объема, то есть в пределах 250-ти слов.
Регистрация участников на все площадки, число которых составляет свыше трех тысяч, стартует 29 марта.
← Предыдущая | Следующая → |
03.03.2017 | 02.03.2017 |
Читайте в этом же разделе:
02.03.2017 «Литфонд» распределил раритеты
02.03.2017 Русские новинки покажут в Лондоне
01.03.2017 На Арбате разместят «Третьяковку»
28.02.2017 Песенка Лейлы оказалась самой милой
25.02.2017 Награда нашла Орхана
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.